Мудрец

Провозгласил один мудрец:
"Покончим с этим, наконец:
В народе грамотности нет.
Пусть воссияет знаний свет!"
И с этой мудростью мудрец
Пришёл к султану во дворец.

Султан (сподвижник мудрецов)
Послал, во все концы, гонцов.
И повелел, чтоб стар и мал,
Наукам всяческим внимал.
А, кто ослушался, увы,
Лишать, не медля, головы.

И вот - свершилось! Все умны
Среди пределов той страны.
Куда не глянешь, там и тут,
Беседы умные ведут.
Но, среди тысяч мудрецов,
Наш не сводил концы концов.

Кому ж слова его нужны,
Тогда, как сами все умны?
И, вот уж, всеми позабыт
В лачуге нищенской лежит.
Судьбой оставленный ослаб.
И умер, как последний раб.

Нам мудреца конечно жаль.
Но есть и здесь своя мораль:
Умом, талантом наделён,
Как видим, был не так умён,
Когда, не видя в том беды
Он, сам себя лишил еды.


Рецензии