Эпизод из детства

            

             

Я лежу на животе, дуя в свою «пушку»,
Вся, естественно, в пыли – с пяток  по макушку.
«Пушка» –  пыли  бугорок, смоченный снаружи
(Чтобы насквозь не промок) из соседней лужи.

Снизу дырочку сверлишь прутиком подручным,
Дуешь в дырку и пылишь, мощным залпом кучным.
Берег детства! Он прогрет щедрым солнцем южным,
«Настрелялась» и обед кажется ненужным.

В берегах бежит вода быстрого канала,
На часок бегу домой – мама отругала,
Ем, конечно, впопыхах, на места игрушки, –
На горячих берегах пересохнут «пушки».

Мама из дому уйдёт, я – опять на берег,
День и ночь чигирь поёт песни каруселек.
В огород бежит вода вдоль плетня ракиты,
День промчался, как всегда – все дела забыты!

Ищут звёзды робко брод. Да со мной ли было?!
Горизонта жадный рот проглотил светило.
От деляночек густых джунглей кукурузных
Вьётся тропочка домой вдоль плетей арбузных.

Дальше – слева алыча, справа – ряд граната,
В арычках вода, журча, шепчет виновато.
Взбучки мне не избежать – высыпали звёзды,
Уж постель выносит, спать, мать на свежий воздух.

Пожурила, как всегда, малость поворчала,
Да на сон грядущий дочь не поцеловала.
Но обиды не таю, я ж «артиллеристка»,
И под пологом в раю звёзды низко-низко!

Пробую достать рукой, но ладонь упала…
Мама что-то говорит..., а я сплю! Устала!

         10.10.2005        В.Тен


Рецензии
Валентина! Читала и себя маленькую видела среди казахских степей и косогоров!.....))))
Спасибо!

Татьяна Алексеевна Юдина   24.05.2013 22:48     Заявить о нарушении
Да, я бы сейчас с удовольствием в мягкой тёплой пыли голопузой повалялась под жарким солнышком на берегу водоёма. Спасибо,Татьяна!

Валентина Тен   25.05.2013 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.