Кто-то ваяет из воздуха в Англитере

...А небо над Колизеем
такое же голубое,
как над родиной нашей
которую зря покинул
ради истин,
а также
ради богатства римлян.

И. Бродский

Кто-то ваяет из воздуха в Англитере
Колизей или Вавилонскую пашню.
Кто-то завидует сосланному Дуранте дельи Алигьери.
А кто-то варит себе каждое утро чечевичную кашу.

Вот он бумажный лист –
Плоть от плоти единого Древа
По потирам плод древа жизни разлит,
И отверсто пещеры Израиля чрево.

Я не тот самурай, что когда-то уже совершил харакири.
Хоть не помню я года рождения, но знаю погибели дату.
Я – говоривший когда-то словами пророка – литерами Псалтири.
Я герой Иосифа Бродского – я гладиатор.


Рецензии