В тумане Г. Гессе

Странно бродить в тумане!
Деревья не видят друг друга,
Одинок каждый куст и камень,
Не выйти из этого круга!

Друзей был полон дом,
Светла была жизнь моя.
Упал туман потом,
Исчезли все друзья.

Наверно, мудрых нет,
Таких, что знают свет.
Неотвратимо и тихо
Темнота разделяет всех.

Странно бродить в тумане!
Люди не знают друг друга.
Одиночество ходит за вами.
Не выйти из этого круга!

Herrmann Hesse

Im Nebel

Seltsam, im Nebel zu wandern!
Einsam ist jeder Busch und Stein,
Kein Baum sieht den andern,
Jeder ist allein.

Voll Freunden war mir die Welt,
Als noch mein Leben licht war;
Nun, da der Nebel faellt,
Ist keiner mehr sichtbar.

Wahrlich, keiner ist weise,
Der nicht das Dunkel kennt,
Das unentrinnbar und leise
Von allen ihn trennt.

Seltsam, im Nebel zu wandern!
Leben ist Einsamsein.
Kein Mensch kennt den andern,
Jeder ist allein.


Рецензии