Вальс

В блестящих от злата бокалах
Плывет лунный ласковый свет.
Сквозь шум беспокойного зала
Идет к незнакомке кадет.
Под звуки любимого вальса
Стучат каблуки о паркет.
И платье ее развивается в танце,
Сменяя свой радужный цвет.
Кадет, звукам вальса внимая,
В мечту свою даму унес.
Мелодия локон ласкает
Ее белокурых волос…
В глазах цвета ясного неба
Беспомощно быстро тонул…
Но все ж в голове лились фразы напевом:
"Жизнь  - Родине. Честь – никому".

Но вальс тот в ночи умолкает,
Уносит мгновенье назад…
Теперь кадет строем шагает
Под доблестным званьем - солдат.
Как не был б путь яростно сложен,
И где б не тонул и не плыл,
Он стойкость и силу в боях приумножил
И честь при себе сохранил.
В строю на военном параде
Глядел высоко в небеса.
И Бога молил, чтоб сияли
Ее голубые глаза...
Чтоб так же в какой-нибудь вечер
Он в танце ее закружил….
Чтоб кудри ложились все так же на плечи,
И взгляд был столь ласков и мил.

Чрез много лет в доме дворянском
На бал приглашен был солдат.
Власа поменяли окраску,
Стал тверже, устойчивей шаг.
Под звуки гитар семиструнных
Он встретил вживую портрет.
И в танец знакомый, вновь с той, белокурой,
Ушел постаревший кадет…
Цвет локонов так уж не светел,
И взгляд потерял синеву.
Был счастлив кадет, но в душе ценным бредил:
«Жизнь – Родине. Честь – никому».


Рецензии