Ч. 1 И жизнь дала отсчёт назад 12. К потере не при

http://www.stihi.ru/2013/05/22/6306

12. К  ПОТЕРЕ  НЕ  ПРИВЫКНУТЬ

Ах,  память!  Для  чего  проснулась?
Зарубцевалась  бы  давно!
Из  преисподней  заглянула
В  чистилище  через  окно.

По  чьей  вине  вокзалы  в  жизни
И  горе – норма?  А  теперь
Нам  всем  отказано  в  Отчизне,
На  Родину  закрыта  дверь.

Какими  тайными  приказами
Народом  правит  круговерть,
И  в  заработанном –  отказано,
Одно  нам  избавленье – смерть?

Всплывают  в  памяти  картины,
Не  остановишь  жизни  ход.
Хавы  коснулась  Катерина:


КАТЕРИНА:   
Ты  помнишь  страшный  ледоход?
Доди   утоп  и   моя  Зина…
На  берег  налетает  льдина,
Сбивает  дочь,  а  твой  Доди
Ей  тянет  руку …  А  Шодди
Кричит, бежит к ним…

ХАВА:         
Помолчи!
Зачем  «Доди»  произносила?
Услышат  Духи – злая  сила!
Ты,  Катька,  лучше  помолчи…
Не  лечат  годы.  Я  в  ночи,
Во  сне  зову,  пытаюсь  крикнуть…

КАТЕРИНА:   
К  такой  потере  не  привыкнуть.
Тогда,  проклятою  весной,
Их  смерть  сроднила  нас  с тобой…
Шоди  где?

ХАВА:         
Не  женился  долго,
Он,  глупый,  рвался,  к  вам  опять,
Твердил  всё,  что  считает  долгом
Хотя  бы  раз  там побывать.

КАТЕРИНА:  Не  отпустила?

ХАВА:  Я  же  мать!

КАТЕРИНА:  Не  отпустила  почему?

ХАВА:  Куда  пустить?  Опять –  в  тюрьму?

КАТЕРИНА:  Что  мелешь – слышишь  хоть  сама?

ХАВА:  Вам – Родина,  а  нам – тюрьма.

КАТЕРИНА:  Ну,  а  сейчас?

ХАВА:         
О,  горе  мне!
Не  знаю!  Может,   на  войне…
Ты  ж  знаешь,  что  война  у  нас…

КАТАРИНА:  За  шестьдесят  ему  сейчас?

ХАВА:   За  шестьдесят…  (Спешно  уходит  в  очередь).

http://www.stihi.ru/2013/05/23/176


Рецензии