О назначении поэзии

Я не пишу великие поэмы,
Лишь пары строк хватает с головой.
Но в том и сложность, чтоб, не отходя от темы,
Все чувства воплотить изломанной строкой.

Когда мне рёбра изнутри ломают
Страдания и боль, мучения и страх,
Я лучшего спасения от этих мук не знаю,
Чем выстрадать весь этот ад в стихах.

И моя муза – странное  созданье! –
Мученья любит и отчаянье души,
Дарует мне минуты самоистязанья
И мне, почти убитой, говорит: «Пиши!».

И я пишу – рука сама выводит строки,
Вплетая в них и кровь мою, и плоть,
Как будто горной я реки пороги
Безрезультатно переплыть пытаюсь вброд.

Так воплощаются в стихах все мои чувства,
Заточены их грани слишком остро;
Вот в чём значение искусства:
Писать о сложном - просто.


Рецензии