Старое село

После  долгих  лет  я  пришел  домой 
В  старое  село,  что  в  холмы  врослось,
Где  расписаны  поля  словно  хохломой.
Здесь  далекое  мое  детство  пронеслось. 

На  селе  почти  не  видать  людей
Бабки  да  старик  бродят   в  тишине.
А  от  остальных,  не  слыхать  вестей -
Видно  ищут  лучшей  доли  в  дальней  стороне. 

Взгляд  волнует  мой  сельский  пейзаж, 
Сразу  вспомнил  я  прежнее  житьё.
Вижу  клуб,  где  танцевал  и  ловил  кураж.
И  взволнованно  трепещет  серденько  моё.

Вот  мой  старый  дом,
Близкий  и  родной
На  наличниках  шершавых  тонкая  резьба
Рядом  стройный  клен,
Палисад  хмельной -
Он  немного  покосился,  как  моя  судьба.

С  другом  - Вовкой  мы  не  творили  шкод,
Много  разных  по  хозяйству  было  в  детстве  дел.
Младшая  сестра,  дом  и  огород.
Я,  единственный  мужчина -  праздно  не  сидел.

С  другом   шли  удить,  аж  до  темноты,
С  нами  был  всегда  Вовкин  рыжий  кот.
Спорили  про  все  мы  до  хрипоты.
Ночью  книги  я  читал  -  автор  Вальтер Скотт.

Добывали  мёд  мы  у  диких  пчёл,
А  у  бабушки  Марьяны  трескали  блины,
И  дружок  мой  закадычный  был  всегда  весёл,
Все   деньки  с  утра  до  ночи  жизненно  полны.

Юности  пора.  Первая  любовь  -
Лада  сероглазая  душу  забрала,
Навсегда  оставив  в  моем  сердце  боль,
С  сладковатым  привкусом  счастья  и  тепла.

Но  прошли  года.  Стал   главою  сед.
Бабушки  Марьяны  много  лет  уж  нет.
На  дурной  войне  друг  убит  давно
И  быльем  позарастало  всё  моё  село.

Первая  любовь  -  память  юных  лет,
Навсегда  уехала  в  дальние  края,
Лишь  воспоминаний,  мне  оставив  след,
На  чужбине  счастье  ищет  милая  моя.

С  верою  смотрю  на  удел  родной,
Коль  в  работе  постараться,  можно  не  тужить,
Ведь  богат  родимый  край  силою  земной
И  всегда  готов  принять. Значит  будем  жить.


Рецензии
Написано с болью и любовью к родным местам!Всего доброго!

Любовь Белоусова   31.10.2013 17:01     Заявить о нарушении
Благодарю за позитивный отклик.

Олег Рубцов   31.10.2013 18:15   Заявить о нарушении