Чугунная зима

Устала листаться судьба и проститься
Пора, и дождям над землей моросить.
Душе опростаться, душе опроститься,
Душе о прощении время просить.

Не пять, и не шесть, и не семь, и не восемь
Шагов и саженей до зыбкой черты.
Но пядь эта есть. Насовсем. И не осень
Виною тому, чьи ненастья чисты.

И ветры не пьяны, и сумерки знобки,
И стылое время подвижно, как ртуть.
И, смертны, мы прямо шагаем по тропке,
С которой не выйдет, не выйдет свернуть.

Последние сведенья, серые перья
В преддверии воя метельных костров.
Осеннее сретенье, что на успенье
Уводит живое под зимний покров.

Не просто, а запросто – если метели
Навалятся стаей, обученной крыть.
И первые заморозки захрустели
В суставах, утративших гибкую прыть.

А после – обрыв недописанной прозы,
Открытый финал с наступлением тьмы.
Морозы, морозы, морозы, морозы,
Могильные плиты чугунной зимы.

2012


Рецензии