проливной дождь

воспламеняется в памяти неясный конфликт,
площадка для проведения - детство.
как малой догонял грузовик
за что получал по ушам в малолетстве.

помнит как батя ремень выдирал
из штанов одним только движеньем
и как ездил к родным, туда, ближе к горам
названия которых, он, конечно, не знал.
За Урал. Точно! Туда! за Урал.
Это дядька с соседнего купе рассказал.
И он внял!
Хоть относился к нему с недоверием.

А когда ребятней по деревне носились,
Воровали сливы у соседских оград.
Вот тогда жили. Тогда веселись.
А сейчас эта жизнь...как сказать...невпопад?...

А когда прикурил сигаретку, ты помнишь?
Тебе всё интересно, пытливый малец.
Сейчас вспоминаешь и в дрожь.
И вот за оградкой отец.

Скрипнешь калиткой, поставишь стопку,
Слышит, не слышит? Да как тут поймёшь?!
И хочется верить. И хочется помнить.
И хочется мокнуть в этот проливной дождь.


Рецензии