Притча о неприступной стене

      
Я шел болотами, лесами,
В тропу утаптывал траву.
Но странный вид, судите сами,
Увидел в сон ли, наяву.

Не за болотами, за далью,
Что в горизонт вгрызалась враз,
Узрел как брань своей печали,
А тьма была, хоть коли глаз.

Стена за сопкой возвышалась –
Финал бредовых ли идей?
А у подножия валялась
Толпа ободранных людей.

Не разберешь - там подвиг ли, бравада ли?
С досад иные даже носом шмыгали,
Когда б взбирались, только сразу падали,
Потом вставали и по новой прыгали.

Стена недвижимой мишенью
Стояла – как не атакуй.
Но не у всех одно решенье:
Коль идиот – иди, рискуй!

Другие, те, кто похитрее,
Стоял в сторонке, наблюдал,
Как те, одни, ползли, хирели,
Не заподозривши скандал.

Имелись третьи также виды,
Кто сам не лез, и тем мешал.
А кто-то даже панихиду
Лежал и громко совершал…

Вторые рассуждали – это надо ли?
Да третьих почему-то мнили гнидами…
А первые все падали и падали,
Четвертых устрашив своими видами.

Один из первых, громко всхлипнув,
Набравши в злобе прыть и стать,
Ну ковырять ногтями плиты
И вверх по дыркам залезать.

Он много пролил пота, крови,
Оставив сзади темноту,
Полз по стене, нахмурив брови,
И видя финиша черту.

Нет, не дополз, и вниз сорвался,
Расшибся разом с высоты.
Но след кровавый рисовался
И выделялся из плиты…

Как наказанье ли, а может и награда ли?
Хоть он себе лежит, ногой не дрыгает,
Пусть до него вот так еще не падали,
Но вот еще один на стену прыгает…

Полз по крови, как по отметкам,
Ногтей не чуя, не щадя,
Он как вгрызался – цепко, метко,
И вниз конечно не глядя.

Вторые думали: вот дурень,
Престало в смелых побывать!
Побыть полезно в чьей-то шкуре,
Особенно не на словах…

И этот тоже вниз сорвался,
Расшибся оземь словно червь,
В чету героев перебрался,
Чета героев, - хоть и впервь!

Под общие советы ли, тирады ли,
Иные песнь сложили, как те прыгали.
Хоть выше забирались, так же падали
И лежа на земле ногой не дрыгали.

А я стою, как в исступленьи,
Не под напутственный совет,
Приняв единое решенье,
Другого просто больше нет!

Там темнота и гомон кучи
Кишащих братьев по беде…
Но там я был – что может лучше,
На что не видел, поглядеть!

И я пошел войной на плиты,
Ломая пальцы, ногти вдрызг.
И под мои ли, чьи-то всхлипы
Летели камни в виде брызг.

Не разобрать – стена ли там, громада ли?
Но можно превозмочь, коль сыплет брызгами!
Решайте сами – надо вам, не надо ли?
Мне лучше, чем плеваться в спины визгами…

И как все ждали, я сорвался,
Спиной разрезав темноту…
Ах, как приятно просыпаться!
А коль летаю, знать расту…
22 мая 2013г.


Рецензии