Совесть-враг

«Мы стали обездушено-приличны –
За каждым словом прячем свой резон,
За каждым взглядом – сотню выгод личных…
Для совести вот только… не сезон…»
               
                (М.В.Муравьёва)
                http://www.stihi.ru/2012/04/10/5588

                (песня)


А на совесть, на совесть уже не сезон,
Что другое – так, господа ради!
Совесть – враг, а врагу доверять не резон,
Чтобы впредь не остаться в накладе...
Тот, который ходил босиком по воде –
Это грустная, скорбная повесть.
Совесть-враг от земных отрывает от дел,
Не земное понятие – Совесть!

Значит, впрямь, не сезон, а в масштабах страны
Межсезонье страшнее потопа!
Совесть-враг подголоском гитарной струны
Так и манит в бега автостопом...
У неё – ни угла, ни кола, ни двора,
Но зато – ни оков, ни охраны.
Совесть-враг, воскрешая былое вчера,
Бередит наболевшие раны.

Нас застали врасплох и приходят на ум
Праздных взлётов и промахов вехи.
Совесть-враг, заступая в ночной караул,
Сочленяет грехи и огрехи.
Заплутавших в ночи крепко держит в плену
Угрызений прокрустово ложе,
Совесть-враг не даёт до полночи уснуть -
Травит душу и разум тревожит.

Ну и пусть, не сезон – подождём до весны,
Перебьёмся, протянем, а впрочем:
Совесть-враг, созидая нелепые сны,
Предвещает приют у обочин.
Что ж, пора – я уже от черты на аршин,
За которой чертоги покоя...
Совесть-друг в потаённые двери души,
Барабанит дорожной клюкою.


                *   *   *


Рецензии
Ахххх, Николай! Ну до чего же здорово!
С теплом,

Ирина Морозова 4   02.11.2014 08:16     Заявить о нарушении