Хворь

Слово за словом, строка за строкой,
И слушатель вновь на пороге...
Но вольные мысли уж мчатся долой,
Поддавшись невольной тревоге.

Он слышит слова, не увидев идеи,
Куда ей тягаться с решением толпы.
Торжественность тона, что чтут лицедеи
Нелепа из уст захворавшей главы.

Недуг же мой я таю не в болезни,
Место его - среди горестных строк.
Гордого нрава в зияющей бездне,
На перекрестке духовных дорог.

Вопрос за вопросом, молва за молвой
А правда ложится на крылья.
Но мысли противен всеобщий покой:
"Не буду мириться я с былью!"

"Стихнет ли вой непокорного слова,
В мрачном засилье обличий без лиц?
Кто разъяснит положение толково,
Без составлений ненужных таблиц?

"Где же скрывается истины слово?
Постичь ли, познать ли его нам умом?"
Но все что нам было ответом суровым -
Удар в переулке глухом и немом.

Но боль от удара рассеется скоро,
Слово окрепнет и снова взойдет.
Грубость, что вы раздаете задорно
Горло раздавит, но слов не убьет.


Рецензии