Три слова к себе

Мне не нужна машина времени, чтоб взять – и в сорок лет назад.
Я быстро до-ре-ми ступеньками, сквозь точку, унисон и лад,
Лечу, бегу,  глаза закрытые, мне не нужны подсказки чтоб…
Ведет сквозь толщи пережитые в спине мурашечный озноб.
К тому мальчонке синеглазому, что также призакрыв глаза,
Таил свое дыханье в паузе, чтоб мне когда-то рассказать…

*   *   *

А когда то был мал, и на солнце смотрел не щурясь,
И дружил с самым добрым и сказочным из облаков.
И терялся в траве,
И смеялся, когда вдруг буря
Заставала врасплох, и гнала домой кувырком.
Так когда же и как, мы стали с солнцем в раздоре,
А на каждую бурю – свой зонтик, как щит и меч?..
Или стали те небеса в бесконечно-маковом поле,
Неподъемней теперь, чем для щуплых мальчишеских плеч?

  *   *   *

Верил взрослым, верил книгам, верил свято телевизору.
Верил бабушкиным сказкам, заплетавшим вечера.
Сочинял на лавке мигом, ртам раскрытым под карнизами,
Без помарки и подсказки вплоть до самого утра.

…Находился. И запыхался. Пробежаться не случается.
Переверил, перевзвесил, разобрался что к чему.
Легковесьем слово выдохлось.
Только что же получается?..
Отчего же ни на йоту мне не верят - не пойму…


Рецензии