Загадка Песня невест

Красны девицы плясали,
Славну песню запевали:
«Ой, ты ж ясный молодец,
Выбирай средь всех невест
Самую нарядную,
Что станет ненаглядною,
Любимою и верною,
Женой твоей примерною.
Смотри, будь осторожнее:
Средь нас есть замужние,
Обрученные кольцами,
С мужьями-молодцами».
Огляделся наш жених:
Как же выбрать среди них?
Дальняя красива очень,
Но с кольцами, между прочим.
Перед ней другая пляшет,
Широко руками машет,
Перстни очень хороши!
«Что ж, замужняя, пляши».
А пред ней мила девица:
Всё смеётся, веселится,
Помрачнел наш молодец:
Как же много там колец!
И четвертая с конца
Огорчила молодца:
Разглядел кольцо на ней.
«Ах, найти бы поскорей!»
Веселится молодец:
Вот, свободна, наконец!
Ох, мила, красна девица!
Кажется, успел влюбиться.
Только вот опять всё снова:
Девица строга, сурова.
Подошёл уже жених
К шестой девице среди них.
А она стройна, нарядна,
Весела, мила изрядно.
Хочет наш жених жениться,
А она вокруг кружится.
Нет колец-то? Или есть?
Ему никак не разглядеть!
А другие всё кружат,
Молодцу-то говорят:
«Выбирай из нас двоих:
Мы – невесты, ты – жених!
И расскажем по секрету,
Что колец на нас-то нету».
Неуступен молодец:
«Я уж выбрал, наконец!»
Хочет, чтобы всё, как встарь:
Взять – и сразу под алтарь!
Только вот не разглядеть:
Нет колец-то? Али есть?
Ох, спасите молодца:
Скажите, нет ли там кольца?


Рецензии