Ты жив!

        Боясь возмущения народа, тело Пушкина по приказу царя из Петербурга вывезли тайно, ночью. Сопровождали его дядька Никита Тимофеевич Козлов, зять Арины Родионовны,который опекал поэта, старший друг Пушкина историк Александр Иванович Тургенев и жандарм Ракеев.
        В Пскове по слухам хотели распрячь лошадей и нести гроб на руках до места захоронения. Поэтому поездка была срочной.



"Судьбе наперекор ты должен жить!-
Безумный крик Мадонна слала мужу,-
Поэт обязан Лирою служить",
Но нет, к нему подкралась смерти стужа.

Везли из Петербурга в ночь, тайком.
С ним дядька верный, старший друг Тургенев.
Тоска лепилась, словно снежный ком,
Плелись за гробом чёрной скорби тени.

Снег сыпал с неба мёрзлою слезой,
И вьюга в голос выла над умершим...
Прошёл поэт мятежною стезёй,
На ней терять свободы не хотевший.

Как горько, что трагический конец
Настиг так рано гордого поэта.
Последний путь без любящих сердец,
Кому он был в духовном мире светом.

Твоя Мадонна так была права,
На весь пусть мир гремят раскатом пушки:
"Ты жив! К тебе всегда ведёт тропа,
Поэт России, гений мира-ПУШКИН!"


Рецензии