70 лет

70 лет с той зимы миновало -
Целая жизнь почти.
Приказ роковой рука подписала
На вечную ссылку в Сибирь.

70 лет пред глазами стоит
Матери бледной лицо.
70 лет тихо сердце болит -
С детства запомнило все.

Как разбудили, ворвавшись солдаты,
Быстро приказ зачитав.
Мама, потерянно путаясь в платье,
Хочет все вещи собрать.

И впопыхах под отрывистый голос,
Вышла с детьми на мороз.
А впереди возвышается поезд -
Грозные стуки колес.

"Что же творится? Куда и зачем?"
Люди вокруг вопрошают.
Неведомо им, что они насовсем
Родимую степь покидают...

70 лет - свет лампадки дрожит,
Ветер  с ним тихо играет.
Реквием памятный скорбно звучит:
"Помним. Не забываем".


Рецензии