Дорога, вечная дорога. Продолжение 2

( из поэмы "Модуляции" )


Остался город за холмами.
Бредёт чудак, на сердце хлад.
Глядит уставшими глазами.
Тому, что сделал, сам не рад.

В нём страх, доселе неизвестный.
Он зря наказом пренебрёг.
Он снова слышит глас небесный:
"Глупец! Себя не уберёг.

Кто ты теперь? Бродяга вечный!
Изгой, не помнящий родных!
Смотри на млечный, бесконечный,
Красивый путь миров иных,

Но он не твой. Тебе - скитанье,
Лесов, полей, оврагов вязь,
Тебе - разлуки предстоянье,
Людская грубость, лживость, грязь.

Доро'га больше не делима -
Печальный вектор в никуда.
Пустая участь пилигрима -
Судьба без пользы, без вреда.

Века'ми, си'речь бесконечно,
Блуждать ты будешь - сквозь года.
Промчатся жизни скоротечно,
А ты отстанешь - навсегда..."

Бродяга мысли злые гонит.
Намерен к дому он идти.
Но слышит - справа кто-то стонет,
Кричит, зовёт сойти с пути.

В траве распластана девица.
В очах отчаянье и страх.
Над ней кружи'т большая птица.
Он слышит крыльев мерный взмах.

Песчаный вихрь от мощных крыльев
В траве неистово поёт.
Узрев добычи изобилье,
Орёл могучий клювом бьёт.

Совсем бродяги не стесняясь,
Девица, чресла разведя,
Спастись стремится, извиваясь.
Девица? Нет, ещё дитя.

Прекрасных плеч точёный мрамор
К чему скрывать - когда беда?
Нагая плоть стыдится срама,
Но страх сейчас важней стыда.

Напрасны жалкие попытки.
Уж коготь острый кожу рвёт.
В предверьи жуткой, страшной пытки
Бежит слеза, дрожит живот.

Умолкла дева - нет надежды.
Всё ближе ужас хищных глаз.
Лежит бедняжка, смежив вежды.
Последний вздох - умрёт сейчас...


Рецензии