Пересекая Гданьск

От  предместий,  где  властвует  одуванчик,
До  Рыночной  площади  и  до  Зелёных  ворот,
Я  прошагала,  как  самый  добрый  рассказчик,
Вкушая  при  этом  Гданьска  запретный  плод.

Запомнила  небо  за  частоколом  шпилей,
Небо,  у  которого  Отняли  горизонт.
Под  крышами  узкими  ласточки  гнёзда  свили.
И  Мотлава  небо  пересекала  в  брод.

МанИл,  как  магнит,  костёл  меня  Мариацкий.
Беру  в  свидетели  львов  у  его  подножья.
Я  двигалась   по  дороге  счастья  с  улыбкой  дурацкой,
Которая  в  данном  случае   не  есть  синоним  безбожия.

И  через  врата,  как  Брамин*,  по  ступеням  духа:
Кувшинные,  Золотые  и  Верхние,  за  которыми  счастья  нет,
Я  вышла  к  себе  ребёнком,  слышащим  Бога  в пол-уха.
Гданьск, я  прошла  сквозь  тебя, как  через  толщу  лет.

22.5.13
  река  Мотлава-  приток  Вислы
* Брама -  по-польски  означает  ворота.  Далее  названия  ворот  в  Гданьске.


Рецензии