Семь человеческих драгоценностей

Семь драгоценностей должно быть у земного человека.
Начнём с ума как самой низшей драгоценности: вожди
все были умными настолько, что стирали век от века
с лица земли народы стран. Ума от разума не жди:

ум - от Создателя, а разум - от борьбы умов с умами.
На вид - разумный человек, а мозг повёрнут вверх ногами.
Теперь о совести: она - суть драгоценность номер два,
хоть и потеряна давно. Дай Бог, отыщется. Едва,

насилу, то есть, до стыда сумел добраться. Что есть стыд?
Стыд - драгоценность номер три. Неуловимый, как болид,
стыд узнаваем по оттенку рдяных щёк, когда они
умеют рдеть. Что - за стыдом? Желанье быть умней себя,

учась всему. везде, всегда процесс познания любя.
Теперь - душевного богатства драгоценность номер пять:
душа без щедрости - душа, бедней которой не сыскать.
Кто щедр - велик, кто жаден - мал, как тот, кто слово клятвы дал,

да не сдержал, а слово клятвы - драгоценность номер шесть.
Что я о самом драгоценном, что на белом свете есть,
могу сказать? Нет ничего дороже вечной веры в Бога.

Всего одна у человека в этой бытности «дорога»:
семь драгоценностей в душе своей пожизненно беречь.
На этой ноте завершаю в меру пафосную речь.


Рецензии