Степняк

Поцелуй прими долгой памятью,
Спрячь под сердцем, за семью печатями.
Постучу, приду, гость непрошеный,
С той дороги поверну, что нехожена.

Как за стол сяду, так скатерть белую
Расстели ту, что сама делала.
А спрошу: "Помнишь ли?" Ответь: "Помню".
И тогда отпущу, отдам волю.

Без ремня войду, без сабли в горницу,
Мне навеки не упокоиться.
Прошлой ночью убит твоим суженым,
В чистом поле, поле завьюженном.

Да не в честном бою, бою мужеском,
Со спины иссечен рукой дружеской.
Как упал на землю, силы нет вдохнуть,
Будто хмелем кровяным по́лна грудь.

Как хлебнул дурмана-вина до смерти,
Ни молитву сказать, ни молвить "господи".
Потянулась рука, не за прощеньями,
К сабле верной, к рукояте с каменьями,

Потянулась рука, так не выдюжил,
Саблю верную обнял, да не вытащил.
В ножны спряталась, на гибель скорую,
Да заржал вороной, прянул в сторону.

Просвистело вблизи, сталью свиркнуло,
Да под сердце вошло, спину выгнуло.
Холодна была гибель лютая,
Завела пути в места безлюдные,

Черным воронам на пир-застолье,
Да врагам моим на жизнь раздольную,
На тоску твою девичью, реку быструю,
Да губителя радость нечистую.

Занесен я сугробами вьюжными,
Ни коня, ни сабли не нужно мне.
Только слово тянуло, слово сильное,
Да и вытянуло из могилы меня.

Как вечор пришел, к тебе направился,
За последним "прости", красавица.
От зарока тебе дать слово вольное,
До рассвета вернуться на поле мне.

Поцелуй прими долгой памятью,
Спрячь под сердцем, за семью печатями.
Постучу, приду, гость непрошеный,
С той дороги поверну, что нехожена.

Как за стол сяду, так скатерть белую
Расстели ту, что сама делала.
А спрошу: "Помнишь ли?" Ответь: "Помню".
И тогда отпущу, отдам волю.


Рецензии
Читается на одном дыхании...
Действительно, есть в этом стихотворении что-то напевное, дух былинный...

Алиса Прим   18.03.2014 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Алиса.) Дух тех времен, кажется, удалось передать.

Руслан Рафиков 1   19.03.2014 03:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.