Бацилла войны

Я посетил недавно виллу,
Где время проводил бомонд
И где нашел себе могилу,
Не пережив несчастный год.

Все было чинно, благородно:
Мелькали шляпы светских дам,
И стайка кавалеров модных
За ними увивалась там.

В пролетках и ландо катались,
Лицо скрывая за вуаль,
Краснея, женщины влюблялись,
И расставаться было жаль.

Ничто тогда не предвещало
Братоубийственной войны.
Казалось, счастье ожидало
И благоденствие страны.

Но все случилось, как случилось:
Какой-то маленький микроб
Проник, и все переменилось,
Ударив пулей прямо в лоб.

В траншеях гнили кавалеры
И пропадали ни за грош,
Лишаясь родины и веры,
Окопная их грызла вошь.

А женщины свой шарм ненужный
Укрыли под суровый драп,
И растворился блеск жемчужный
Среди ругающихся баб.

Кто спровоцировал бациллу
И эпидемию войны
На столь ухоженную виллу
Для разорения страны?!

Как будто призраки мелькают
Средь белых статуй и аллей
И что-то мне сказать желают
Об их несчастьи поскорей!

Они тогда недолюбили
И пострадали без вины.
Все в бозе как один почили
И пали жертвою войны.

Я всю трагедию эпохи
И слезы молодой вдовы
Прочувствовал и слышал вздохи
В печальном шорохе листвы.


Рецензии