Надежда

Это было давно - время стёрло следы,
Где с тобою одной мы гуляли у моря.
И бросали монеты в той сентябрьской ночи -
В той сентябрьской ночи, не видавшие горя.
Я покоя искал у разбитых зеркал,
Где горели всю ночь одинокие свечи,
Где горела душа, где любить я устал,
Где печаль обняла меня нежно за плечи.
А потом - уходил, уходил навсегда,
Чтобы больше уже никогда не вернуться.
Я любить перестал и смертельно устал...
Пусть под грузом тоски мои плечи согнутся.
И блуждая в ночи, я у Бога просил,
Я у Бога просил тишины и покоя.
Ветер злобно завыл в той сентябрьской ночи,
Но Христос мне сказал: " Нет ведь счастья - без горя!"
И носило меня, как осенний листок,
Как осенний листок по безлюдному краю...
И кричала душа:" Как же ты одинок!
Как же ты одинок! Чем помочь? Я не знаю"
Дождь мне в спину хлестал, снег меня покрывал
И устали идти, прежде сильные ноги.
Но я всё же искал и, конечно, не знал,
Что ко Храму ведут все пути и дороги.
И горели опять три большие свечи,
Три большие свечи, таял воск до рассвета.
Пред распятьем стоял и молитвой лечил,
И молитвой лечил изболевшее сердце.
Всё проходит, как сон, - как мучительный сон;
Боль уйдёт не сегодня (отступит, конечно)...
И я снова влюблён, безгранично влюблён
И горит, как и прежде, свечою - надежда!

26.08.97


Рецензии