Щелкунчик

За Гофмана бокал кривых зеркал,
сквозь грани искра бродит золотая,
я пью, и монстры многих трудных лет
по ободку кривейшего Грааля
танцуют, думая, что здесь приют и свет.
Ты видишь рожи их, крючки, носы, галоши,
дожди, и зонтики, дырявые носки:
окончен юбилей всех королей, в прихожей
мышиные шаги, мышиныe шаги...
Шелкунчик мой, что скуксился? В бокале
не попадает зуб на золотой зубок?
Постой еще, постой, как холодно в астрале
Германий и Россий, придуманных тобой.
На море всех смертей, в кораблике Венеций,
и там, и там - лишь ветер-пономарь,
а ей все кажется, всё - катехизис да Грааль
чужого сердца, плакальщика сердца...


Рецензии