61-й раз

Вот кошка сидит у окошка
И слушает песнь воробья.
Зазывно играет гармошка,
Округу собой веселя.
А бабушка взяла лукошко
И в гости к подружке пошла.
В лукошке всего понемножку,
Да сверху – бутылка вина.

Подружка, подружку встречая,
Ей тапки свои подаёт...
– Ну здравствуй, моя дорогая!
Вот-вот и пирог подойдёт.
И как ты?
         – Ах, ноют суставы.
Испортился климат, видать.
Вот внучка звонит из Полтавы –
Уходит в «декретный» опять.
А ты как?
         – Всё также, скучаю...
Хотя и прошёл целый год,
Сама за собой замечаю,
Что жду, будто Вася придёт.
Хоть прожили с ним мы непросто
И всякое было у нас,
Как только дойду до погоста,
Так катятся слёзы из глаз.

– Ну что ты, он пожил немало,
Немало за жизнь повидал,
Куда бы судьба ни бросала,
Везде и во всём успевал.

– Да, было то племя такое...
Их много легло под огнём
В военное время лихое.
Давай-ка мы их помянём!
А помнишь... кромешный тот вторник,
Как полк наш попал под обстрел?
Был ранен красивый полковник.
Ах, как на тебя он смотрел!

– А помнишь, как тройка дружила:
Татарин, грузин, белорус?
И миной одной их накрыло.
Давай... за Советский Союз!
Для блага народного создан,
Он был нам – родительский дом.
Теперь он и предан, и продан
Всё теми ж, кто правили в нём.

– Всё отняли, только Победу
У нас никому не отнять!
Да чтоб им! Продолжим беседу...
Нам есть ведь о ком вспоминать!
Их всех, кто в строй став по тревоге,
Дошёл до столицы врага,
И кто по военной дороге
Лишь сделал «четыре шага».
Нас память о них согревает,
Как «в тесной печурке огонь»...
И тихие слёзы стирает
Потёртая жизнью ладонь.

Всех вспомнили не для примера,
А будто всё прожили вновь
Солдатки – Надежда и Вера
И с ними... к Отчизне любовь!
И обе до мелочей знают –
О чём поведётся рассказ,
Ведь праздник они отмечают
Уже шестьдесят первый раз.

...А кошка весь вечер скучала,
Ждала молочка, чтоб попить.
Ведь бабушка ей обещала
«Наркомовских»
             в блюдце
                налить.

2005 г.

* Мы отмечаем 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а те, кто её «ковал», празднуют Победу 61-й раз, ибо первый раз для них это было 9 мая 1945 года.


Рецензии