Битая карта

То во время игры случилось,
Да в одном из игорно-подпольных
Заведений - карта "побилась",
Да к тому же жестоко и больно.
Перебрал, знать, хозяин крайне
С той "соперницей" этой карты:
Нагло, исподтишка, втайне...
Как жесток, люди, мир азарта!
Потерпела она в тот вечер
ПровалИну архинеизбежную
И зализывает навечно
Красных ромбиков раны свежие...
Бедолага насквозь промокла,
Да душа заходилась воем,
И фронтальная краска поблёкла
Слишком, будто по ней прошлись строем.
Но недолго упадок длился:
К карте вышла её соседка,
Ей же равная... Тут же смылся
Отпечаток с души, столь метко
Она кинула взгляд на подругу,
Та почувствовала его сразу
Да в глазах прочитала: "Услуга
Заявилась к тебе без заказу!"...
Раскрывает в момент свою душу
Карта, все изливает жалобы,
А той не докучает слушать,
Так взяла бы и с ней сбежала бы,
Но на месте ведь стоит делиться,
Пока внутренняя восстановка
Протекает да освободиться
Ей даёт, да как быстро, как ловко!
Карте ближней всё стало ясно,
И сказала она: "Дорогуша,
Это ж всё не так уж и опасно,
Так что лучше подругу послушай.
Бита ты была? Так ты не бойся
За всё это и духом не падай,
Ты вперёд смотри, перенастройся,
Да не жертвуй, голубка, бравадой!
Ты же карта у нас боевая,
Через всё проходить здесь приходится,
И такое здесь тоже бывает,
Если шибко хозяин заводится...
Мы ведь тоже побои терпели,
С нами точно такое же было,
Но снаружи - поверь мне - на деле
Оставались опасней тротила!
Ты же можешь быть нашим равной,
Новый бой, новое наступление,
Ты им дашь ещё перца на главной
Территории столкновения!".
Вот прошла пара дней. Стол зелёный
Созывает хозяев. Звук гонга,
Шорох карт... Вот момент напряжённый,
Про себя протянула столь тонко
Карта та, что тогда была битой:
Помню я твою речь, подруга!
Этой картушке ядовитой
Перца дам я!" - и тут же стругой
Протаранила корпус картонный,
По конце же собой покрыла,
От такого хлопка стол суконный
Треснул напополам... Вот же сила!
Карта вражеская в помоях
Незаметно свой срок доживает,
А на полочке в гордом настрое
Сверх колоды призёрша сияет!


Рецензии