Ч. 1 И жизнь дала отсчёт назад 8. Нет забвенья хор

http://www.stihi.ru/2013/05/22/913

НЕТ  ЗАБВЕНЬЯ  ХОРОШИМ  ДЕЛАМ

В   беседе  льётся  жизни  нить,
События,  что  вехи  века…
А  председатель  был  у них
Просто,   великим  человеком.


КАТЕРИНА:    
Вернулся  с  фронта  без  руки,
Пробита  грудь,  к  тому  ж,   контужен,
В  колхозе – бабы,  старики,
К  Тернову – все,  и  всем  он  нужен.
Из  местных,  незаметный  с  виду,
А  как  он  понимал  людей!
И НИКОГО не дал в обиду,
Но  сам  не  избежал  «когтей»...
Узнал,  что  крали  «ТЕ»  и  «ЭТИ»,
«Свои»  с  «чужими»  плеч  о  плеч:
Страдали,  умирали  дети…
Старались  как-то  уберечь…

Ведь в наш прекрасный – жуткий век
Бывает  так,  уж   тут  поверь  ты:
При  жизни – мёртвый  человек,
А  этот  жив  и  после  смерти:
Он  сеял  семена  добра,
А  пожинал  какие  всходы?!
«Тернов – вредитель»,  «враг народа»,
«Таился»,  «наказать пора» –
Обвал  нелепых  обвинений;
Порядочность  представить  злом,
Клеймить  позорным  преступленьем
То,  что  народ  назвал  ДОБРОМ…

Нашёл  учителя – чеченца,
В  другой  деревне   жил,  средь  немцев,
С  Поволжья  сосланных  зимой.

ХАВА:            
Озниев – это  дядя  мой.

КАТЕРИНА:    
Пусть  в  нашем  крошечном  посёлке,
В  забытом  Богом  далеке,
Стояла  маленькая  школка,
Но  на  чеченском  языке
Всё  же  учили  ребятишек.
Пусть  без  бумаги,  перьев,  книжек,
Всё  же  учили.  Здесь  звучала
Для  них  родная  с  детства  речь.
Чеченцев,  русских  разделяла
Всего  лишь  ласковая  печь.
По-братски,  как  краюху  хлеба,
Класс  разделили  пополам…

ХАВА:            
От  добрых  дел  теплей  под  небом,
Забвенья  нет  таким  делам.

КАТЕРИНА:    
Забвенья  нет. Живут  поныне
Тернов  колодец,  школа,  пруд.
Живая  память  не  остынет,
Когда   всё –  людям:  жизнь  и  труд.

http://www.stihi.ru/2013/05/22/5004

 


Рецензии
Действительно : "Живая память не остынет,
Когда всё – людям: жизнь и труд".
Глубинная народная память долгие годы хранит эхо добрых дел.
С уважением,

Николай Катаев 2   25.09.2022 15:57     Заявить о нарушении
Вы правы, Николай, я и в драматической поэме во времени углубилась лет на 50, а после написание прошло ещё почти 25 лет.
Спасибо Вам, что не молча уходите, за отзыв спасибо!

Нина Плаксина   26.09.2022 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.