Земля забвения

[ разве во мраке познают чудеса Твои, и в земле забвения - правду Твою? Пс 87:13 ]



Я вошел вслед за Блэйком в тень громадного сада,
Где еще были слышны далекие стоны,
Где вилась тонкой нитью моя скорбь вдоль ограды,
И кровавой слезой умывались иконы.

В черном круге ходили под звездою Давида
Здесь монахи, ЛаВей, Алистер и Озирис, -
Только бледные камни из седого гранита.
Безобразно глядит бездной горечи ибис.

Я брожу под дубами, и надгробья осели,
И полки тамплиеров за спиной холодят.
Там холмы, что застыли без полуденной тени,
И в туманные дали устремляется взгляд.

Здесь хоронят в безмолвье реки странные долы,
Где темные воды омывают печали:
И парят в тиши духи за решеткой бесполой,
Их песни немые в горизонте звучали.

Посреди, где тропинка и засохшие листья,
Босх смотрит устало сквозь большие пустоты,
Он бывал здесь со мною, чтоб найти дело кисти,
Ну а я забредал, чтоб в слова вживить ноты.

И отчаянно грезил, что, быть может, очнется
Здесь таинственный Гиллель - для меня как пророк.
Но при этом я ведал: он с пути не вернется,
И в ответ получу лишь горстку слаженных строк.

Слишком много вопросов, на которых нет слова,
Слишком темные мысли - от предков мне фразы.
Я блуждаю у статуй с ликом друга чужого,
И чужой совсем Ангел вещает рассказы.

Под раскидистой кроной из увядших бутонов
Обнаженная дева безмятежно спала,
Так чиста и невинна среди пепельных склонов,
Где грехи, преступленья; темнота где и мгла.

Я смотрел, но напрасно: нет здесь праведным места,
И в глазах я увидел желтый отблеск змеи.
Не моя ты - небесного вида невеста,
И не нужен мне плод жалкой грешной любви.

Покатилась отрава и упала в долину,
Я прощался с часовней, неустанно молясь.
Демоница рыдала, и проклятия в спину
Все летели, покуда не пожрала их грязь.

Я вернулся под утро с пачкой белой бумаги,
Где чужая рука выводила картины,
И в свете подлунном нащупав коды и знаки,
Сжег все портреты, что были прежде любимы.


Рецензии