22. Страшный Суд

*

Путь вверх и вниз – всегда для всех один.
Так капли, упадающие с неба,
Пронзают землю до глубин Эреба,
Чтоб воспарить в сияющий притин.

Чтоб снова возвратилась радость мая,
Безмолвие мерцающее льдин
Мы постигаем, Логосу внимая.

* *

Мы постигаем, Логосу внимая,
Что жизнь – лишь тени тень, что смерти – нет.
Костлявая, беззубая, хромая,
Она вотще острит тупой стилет.

Мы ждем, когда покров свой сбросит Майя
И с высоты прольется чудный свет...
Но во Вселенной ночь царит немая.

* * *

Но во Вселенной ночь царит немая
И звезды меж собой не говорят,
Когда, забыв завещанный обряд,
Мы думаем, что царский путь – прямая.

Так нас ведет средь мертвенных долин
Дорогою, ведущею из Рая,
Безмолвный мрак, сознанья господин.

* * * *

Безмолвный мрак – сознанья господин,
Но нас дурманит гибельный напиток –
И небеса свиваются, как свиток,
И зверь багрян выходит из глубин.

Пустынен мир, покрытый хмарой серной...
И словно Феникс посреди руин –
Одна любовь, огонь, горящий мерно.

* * * * *

Одна любовь, огонь, горящий мерно
В безмерности вселенных и времен,
Сама себе и мера, и закон,
Возносится над смертью эфемерной.

Сошедшая с сияющих вершин,
Она живет, не тронутая скверной,
В тебе, о сердце, пламенный рубин!

* * * * * *

В тебе, о сердце, пламенный рубин, –
Грядущее из праха воскресенье.
Ты слышишь в небе ангельское пенье?
Ты видишь – расцветает Райский Крин?

То, выводя на свет из мглы пещерной,
Своею смертью смерть поправший Сын
Указывает путь во тьме неверной.

* * * * * * *

Указывает путь во тьме неверной
Господь, уничтожая времена, –
И в небе просветлевшем письмена
Горят: «Ex oriente lux aeterna».

Душа! Забудь про горечь дольних вин,
Познав медовость горнего фалерна, –
Путь вверх и вниз – всегда для всех один.

* * * * * * * *

«Путь вверх и вниз – всегда для всех один», –
Мы постигаем, Логосу внимая.
Но во Вселенной ночь царит немая,
Безмолвный мрак – сознанья господин.

Одна любовь – огонь, горящий мерно
В тебе, о сердце, пламенный рубин! –
Указывает путь во тьме неверной.


Рецензии