Умножая знания - умножаешь печаль

На перекрестках улиц без названья,
В лучах заката розовых надежд,
Взывали к людям гении познанья,
Тропили мудрецы смеющихся невежд...
Как некий страшный зверь добычу чуя,
Слюной пятнали свитки своих грез,
А их клевреты по земле кочуя,
Сентенции реклИ под скрип кривых колес.
Но избегали люди воющих мотивов
За боль открытий истин прописных,
И прятались в соборах темных клиров,
От света ослепительного в сумерках лесных...
Заразною чумой морщинистая смута
Крамолу сеяла в податливых умах,
Пытливый разум истязала, рвала хищно, люто,
Внося сомнений боль в наив и дикий страх.
Улыбки радости и счастья не сопоставимы
Со знанием гнетущих тайн небес;
На страже глупости святой дозорят Херувимы,
И Моисей в поводырях, и Иешуа воскрес!..
Вскипали мозгом умники в избытке,
Не расточив губительность идей,
Невыносимой подвергаясь пытке,
Кляня за одиночество свое сокрывшихся людей.
Пронзительные крики отражались эхом,
(Тягучий отголосок слышен сквозь века)
Невежды отвечали зычным звонким смехом...
И все смывала времени река!
Так сладок, крепок сон в неведеньи усталом,-
В ладах с рассудком чуткая душа
Лишь та, что от пурги в сугробе талом
Запряталась и дремлет чуть дыша.


Рецензии