Гомер обхохотался бы

Очень это странно как-то. Хотя... Чего тут удивляться? Мир уж давно погряз в дерьме и фальши.
На самом дне - мы, общество героев.
Нет-нет, не в плане жизни уровня, -
Подмены истины на ложь: пыль в глазки, на уши лапшу.
Когда в других мы осуждаем то, что с легкостью прощается себе...
Мораль двойная, принципы в резине (где выгода - там мы и подъедаем),
и сотрясает воздух тяга к популизму.
Вот слушаю я этих балаболов-эготистов,- ну до чего же правильно глаголят!
так здраво рассуждают все с позиции морали,
и благо искренне несут нам, быдлу.
И так мне доводы и интонация их кажется уместной,
что хочется исправить всё в себе...
Оглядываюсь я вокруг... И что же вижу?! Я тут не один
Ловящий слово каждое оракулов известных.
А их харизма, их задор, напор их действует гипнозом -
мы очарованы, почти что влюблены. Обожествлять их начали уже!..
(кумиропочитанье опускаю , про то - отдельный разговор...)

Я помню мультик детства своего, один из самых мной любимых,
он звался "Маугли". Так вот,-
там есть один момент, когда Багира и Балу (не говоря уже об обезьянах)
смотрели завороженно на Каа, а тот пред бандерлогами танцуя...
Ну с нас срисовано, ей Богу! Мы так же глаз не в силах оторвать.

И вот я внемлю рот открывши, киваю в знак согласия, покуда...
я не увидел клоунаду, пока не впёрся взглядом удивленным
в кривлянье будто бы шута, при заданном ему вопросе:
- Вы извините, я вот тут подметил...
В антре у Вас несостыковки, что-то не вяжутся концы.
Не лучше ль показать, как вы живете, чтоб провести могли мы параллели?..
Вы подтвердили бы воззренья своею жизнью, муж мудрейший!
Нас наставляешь, сам - раб славы?! Заложник фетишей своих?!..
(Софизмом это называлось, в дни былые:
когда грохочат словом, в деле - морось,
когда судить так любит не судья,
а истина подносится на блюде,
но блюдо явно чистотой не блещет).
Мне возразят защитники пернатых:
- Трудиться там достоин человек - куда забросило призванье,-
раз говорун, то пусть и говорит!
Он правдой кормит нас,
Он наш кумир! Прочь руки, критикан!
Тебе ли тут стоять?! Он - эталон, икона,
Великий книгописец, эрудит!!!


Не будем Божий дар с яичницею путать. Я лично этою глазуньей сыт по горло.
Надеюсь, не обидел корифея, ему один чёрт - по *ую со сцены.
Я думал - он другой, ан нет, такой же -
С пустыми трелями, певун.
Красиво говорить, еще не значит - пойти и доказать
весомость слов своих эфирных.
Тщеславие - болезнь великая! (оракулы болеют не на шутку)
И осложнЕния там - любование собою.

Какие сами мы, такие и кумиры! И словоблудие опять же на коне.
Чтобы удобнее в седло ему взобраться - угодливо мы спины подставляем.

Мы знаем все, как надо жить, но а живем совсем иначе,
И тот, кто честности пытается учить, живет иначе уж тем паче.


(Эта грязная лужа - бывший белый снег. Я почтительно обошел ее.
(Спасибо Вам, Владимир Соловьев))


Рецензии