Парадоксы 1831-1840

Парадокс 1831

Всё то, что было, - только глянец,
Он и в осенних листьях есть...
Смотри на их летящий танец,
Срывающий с деревьев спесь...

Парадокс 1832, по Гюставу Доре

Готово чудище пожрать
Прикованную Андромеду...
Обнажена, не убежать...
Ну где же ты, Персей... о небо...

Парадокс 1833, вдогонку 1832

Бьют пряди волн и орошают
Струи распущенных волос,
Но что-то слиться им мешает,
Загадкой преисполнив холст...

Парадокс 1834

Спешил жить, всех подряд любя,
Как в состояньи комы:
"Я жду ребёнка от тебя..."
"А мы с тобой знакомы?"

Парадокс 1835

Не закрывала дама в шубе рта:
Когда же, наконец, антракт?
И даже звукам мессы Шуберта
Два раза попадала в такт...

Парадокс 1836

Живём мы в век столь интересный,
Забавный, как игра в лото,
Когда становится известным
Быстрей всех неизвестно кто...

Парадокс 1837

"Погиб поэт!- невольник чести"...
Давно неволь оковы пали...
И где она, в каком же месте? -
Всё не найдут, как ни искали...

Парадокс 1838

Хотел душе своей добра,
Зажечь её небесным светом
Страниц священных книг, да где там:
Тянуться было лень до бра...

Парадокс 1839, листая Кюстина

"Послушай, мать... смотри-ка, Толик
Наш правоверный стал католик,
При этом парень, право, славный..."
"Ах, если б был он православный!.."

Парадокс 1840

"В поле, где летняя тишь,
Видел с косою парня я...
Что он там делает, слышь?"
"Косит от армии..."


Рецензии