Извечный спор

Свою Судьбу куём мы сами,
Не уготовлена она нам Небесами.
А если и вмешалось Провиденье
В жизнь человеческую - это исключение.
Тому есть множество примеров
Больших и маленьких размеров...

Вот первый: Предположим ты нажрался,
Терпел, терпел... и облажался!
Но был в компании надзора...
До смерти не отмыться от позора.

Судьба? Поставлю под сомненье,
Что руку приложило Провиденье.

Пример другой: Возьмем твою болтливость,
Которую толкнула торопливость
Оценку дать кому-то из людей...
А человек попался - мстительный злодей!
Вспылил задира, врезал в пах,-
И ты калека на "бобах".

Еще пример (распространенный прозой):
Решил ты вес в сообществе упрочить позой,
Ну-у, руки - в боки, вылитый - индюк!
А под ногами не замечен был открытый люк...

Над временем слепой глумится Случай
И Фатум ни при чем, себя, мой друг, не мучай,
Не правит бал ни Рок, ни Божество,
Им не подвластна ночь под Рождество.
Планиде можно дать названье -
"Ум, Темперамент, Быт и Воспитанье".

Весомый довод ваш - беда от катастроф,
Где бесполезна помощь докторов,-
Сел на *Титаник* и считай - приплыл!..
Не "Воспитанье, Ум и Пыл".
Неоспоримый факт, удар поддых,
Есть сотни жертв, куда ж без них?..
Но я окончу этот спор,
Идя Судьбе наперекор.
Смотри, вот вынимаю свой кинжал,
Глотнул водички, подождал...
Предначертанье?.. Ну так что ж,
Лови под ребра острый нож!
...Ртом ловишь воздух без борьбы,-
Ушел ты от своей Судьбы!..

Моё плохое настроенье,
Твоё, так скажем, невезенье,
И есть тот случай торжества
НЕЛЕПОСТИ, не божества.


Рецензии