Это всё моя Отчизна...

                Памяти дедушки, умершего от ран
                22 мая сразу после войны, и бабушки,
                пережившей дедушку на несколько десятков
                лет, но умершей тоже 22 мая, день в день.

Я люблю свою Отчизну,
Я люблю святую Русь.
Моя мама из деревни,
Я когда-нибудь вернусь
в те края, где ясность неба
и поля за горизонт.
Я люблю твою Отраду,
деревенский тот народ.
Хаты - крытые соломой,
Нет заборов в том селе.
А ракиты тонколистной
нет прекрасней на земле.
А поля... Они пред домом
и за садом, по краям.
Там росла то рожь, то гречка
с кукурузой пополам.
Помню я сады из яблонь,
сливы, вишни и дубы...
Это всё моя Отчизна!
Край садов и край войны.
Люди в нём хлебнули горя,
их не обошла война.
Сколько было там героев!
Курская дуга прошла.
Здесь места - почти святые,
кровью полита земля
Это всё - моя Отчизна!
Мама! Родина твоя!

22.05.2013

фото с сайта "Одноклассники".
Вдали край деревни Отрада,
где стоял дом бабушки.
 


Рецензии
Очень трогательно! Замечательное произведение, Нина!
Спасибо Вам за такой стих, желаю всего хорошего и светлого!
С душевным теплом, Игорь

Игорь Павлович Гунько   27.05.2013 21:13     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые строки. Три года назад появились первые мои строки. Теперь, что вижу и чувствую, то "пою"...Что ещё остаётся на пенсии?

Нина Хананова Шепетко   27.05.2013 21:50   Заявить о нарушении