Дежа Вю

Спит античная пыль
В пустоте потолочных квадратов
В этом старом кафе,
Где скамьи у столов, как в купе.
Знаю точно: была
В зале схожем давно я когда-то,
Только солнце Итаки
За порогом светило толпе.
Помню - к ножке стола
Вдруг мслина случайно скатилась...
Я, нагнувшись за ней,
Увидала внезапно в упор
Стойку в странном кафе,
Что недавно мне ночью приснилась,
И на чуждом наречье
О рифмовке услышала спор.
Здесь под музыку строк
И гитарных волнующих ритмов
Я танцую, забыв,
Что столетье мое - не мое.
И гитара тогда
Превращается в арфу иль цитру,
В танце мир создаю,
Чтоб найти в нем судьбу и жилье.
Виноградная гроздь
Мне привдится в ламп окантовке.
И круглится бутыль,
Словно амфоры глиняный бок...
Я дождусь, Одиссей,
Не откажешь мне в этой сноровке.
И расскажет о нас
Всем Гомера раскатистый слог.

2006


Рецензии