Я широколистое растенье...

Я широколистое растенье,
И в ладонях - ультрафиолет,
Крестоцветье солнечным сплетеньем
Украшает кожою скелет.

Вы меня подпорками не мучьте,
Я клонюсь от ветра, как пою,
Пусть порой обламывают сучья,
Все равно - качаюсь, а стою.

И танцую жертвенные танцы,
И звенит кора в мороз и зной,
И мои расцвеченные пальцы
Шелестят, как флаги, надо мной.

Есть во всей фигуре - от березы,
От рябины, клена, ивы есть...
Вечная цыганская угроза,
Русская безудержная спесь.

Есть во мне армянская чинара,
Тонкая оливковая ветвь,
Белорусский дуб, и так же парой
Мне любимый - древом шелестеть.

На латышских ветреных просторах,
В заповедных костромских лесах,
Там, где зреют горные озера,
Где бродили предки в пастухах,

В воинах и рыцарях бродили,
Княжьих сыновьях и дочерях,
Где они крестьянами любили
Вдоль степей кататься на санях

Ямщиками, рыбарями, в пашнях
Утопая, посреди болот,
Где стояли насмерть в окнах башни,
И дворянский защищали флот.

Где они дворянами растили
Виноград и наряжались в шелк,
В латах и доспехах обходили,
В офицерских сапогах свой полк.

Где они монахами искали
Божьих мест в лесах или горах,
Где они царями сад сажали,
Чтобы что-то было на столах.

Все они - застыли средь растений,
Или отголоском прошлых лет
Зазвенели в тьме моих артерий,
Словно тени, словно первоцвет.

Разрослись во мне, в моих корнищах,
И в колечки-годики, в аккорд, вплелись,
Я - широколистая душа-бабища,
Тонок стан девичий мой, и горд, как жизнь.


Рецензии