Родина

Когда сквозь крупноячеистый тюль я наблюдаю аккуратнейшую клумбу с миниатюрными
аллейками, выложенными кирпичом, кто заставит меня эмигрировать? В глухих углах
заброшенных, диких райцентров какой-нибудь покосившийся заборчик возле облупленного
домика поёт! о былых временах, и нет в его песне ни грусти, ни жалобы.

Точно так беззубый старичок в помятом, древнем пиджачке улыбается,
щербатенький, без уныния и с задором, бесстрашно глядя в лица прохожих.
Родина, родина! Кто споёт о тебе правильно? Кто сумеет одной нотой передать
миллионы твоих оттенков, о которых легче с улыбкой молчать, чем говорить?..

<1998>

* * *
Край минорных трезвучий/ и волнистых полей,
край душистой прохлады/ и волнующей тьмы.
В этой жизни не знали/ просторов милей
под всевидящим Небом/, влюбленные, мы.

<1995>


Рецензии