Притча о зрячем кроте

   Суфийская притча о зрячем кроте

Кротёнок очень сильно мать-кротиху рассмешил,
Когда ей перед сном такие речи говорил:

- Со мною, мама, происходят превращения,
Они представлены мне в новых ощущениях -

Я начинаю ясно в красках  различать предметы -
Прошу мне, мама, разъясни, не зрение ли это?

И чтоб её дитя в плену иллюзий не витало,
Кротиха ладана кусок сынишке показала,

Проверку его чувствам новым учинив при этом:
-Скажи, сынок, что за предмет сей и какого цвета?

Кротёнок непременно был узнать предмет намерен
И ей ответил: -Мама, это камень, я уверен.

Ответ такой услышав, вновь кротиха рассмеялась,
Сняв напряженье перед сном, и разогнав усталость:

-Слепым родился, милый мой,  ты и слепым остался,
Но только вот куда ещё и нюх твой подевался?


Рецензии