Рассуждалка ни о чем 1

 Слова собираются, толпятся, толкаются, переругиваются, дергают друг друга и поправляют. Они не то чтобы в панике, нет. Просто они не знают своих мест.
 Пока не приходит словоплёт. Появившись, он некоторое время, иногда довольно продолжительное, с интересом смотрит на толпящиеся слова; пристально изучает каждое из них, некоторые даже пробует на вкус... Его нерешительность не от незнания или неумения, нет. Он - мастер словоплетения. Просто он ждет. Ждет того самого. Вдохновения, наверное.
 Когда уже пора, он, наконец, как старший по званию – солдатам, раздает короткие, четкие команды. И, чудо!, поведение слов разительно меняется прямо на глазах! Они выпрямляют спинки, втягивают животики, наращивают мускулы. Совершенно прекращается раздражительная суета – почти каждое слово уже знает свое место. Почти. Некоторые, самые упрямые, еще бестолково тыкаются в товарищей, пытаясь развалить стройные ряды. Но наш словоплёт – истинный мастер своего дела! Он берет самые непослушные слова за ручки, гладит их по головкам или отечески журит, грозя пальцем, и разводит по отведенным им местам.
 Вроде бы все. Слова выстроились, как на параде. Полки готовы. Но мастер не доволен. Он продолжает блуждать между стройными рядами слов, придирчиво осматривая каждую букву творения своего. Слова терпят. Они знают, что должны передать вложенный в них мастером смысл с точностью до самой мелкой эмоциональной частицы, духовного кварка или лептона…
 Наконец! Мастер закончил! Слова, блестяще вымуштрованные, начинают изливаться в мир! Они гордятся и красуются. Они бросаются в души встречным, окрашивая их в разные эмоциональные оттенки, пробегают мурашками по спине, щемят сердце, перехватывают и долго не отпускают дыхание, а после нагло учащают сердцебиение, пытаются застрять комом в горле, вышибают слезы из глаз или лепят счастливую улыбку на лицо… Я уж и не говорю, что эти проходимцы делают с разумом встречных!
 Но мир ликует! Он в восхищении! Ведь мало одного только хлеба! Никакой чизбургер не дает эмоциональной наполненности; он не может остановить на минуту и заставить задуматься о вечном; не поможет он почувствовать себя живым, любимым, нужным…
 Спасибо тебе, Мастер! Я преклоняюсь перед тобой! Не оставляй свой великий труд! Мне твои творения точно необходимы.


Рецензии