Вперёд в прошлое

                Мы движемся "вперёд", какое слово пошлое!
                Пожалуй нет, не так, мы увязаем в прошлое. Х.В.

Мы не идём вперёд, а движемся по кругу.
Так в цирке, на арене, вкруг и вкруг.
Пойми, все мироощущенья есть заблужденья
Жизни, милый друг!
Живём, что надо? Радуемся встрече,
А может быть наоборот.
Всегда тебе хоть кто - нибудь перечит,
И под тебя копает чёрный крот.

Который день не выхожу из дома.
Гляжу в окно, читаю, ем, лежу.
На ум приходит разное порою,
Возьму и на бумагу положу.
Что делать? Пишется однако.
Что пишется? Что в голову взойдёт.
Сижу - рифмую, бедолага.
Глядишь, а там и стих пойдёт.

Пишу о прелестях природы,
О жизни подлой, не судя.
О юности своей далёкой,
О том, как изнывал, любя.
Страдал, как - будто был обязан
Своею честью дорожить,
Не вызвать чтобы осужденья,
И подлецом, чтоб не прослыть.

О жизнь моя, зачем дана ты?
Чтобы лелеялись мечты?
Чтоб слушать гнусные тирады?
Превозмогать боль суеты?
Да, верно, нет добра без худа,
Та философия мудра.
Не торопись, не то Иуда
Испортит дело всё с утра.

Я убедился неоднажды,
Видать Всевышний видит всё.
На то он день и ночь придумал,
Огонь и воду, зло - добро.
И оттого не всё так гладко
В сей жизни суетной у нас,
Не только ангелы, но черти
Следят за нами, не спуская глаз.

То неудача, то удача,
Так дни проходят чередой.
Так мир устроен. Не иначе,
Воспринимай как есть, не ной.
О том, что жизнь не так прожита,
Что не по той дороге шёл,
Что ноги даром в кровь избиты,
Что счастья в жизни не нашёл.

Дороги мы не выбираем,
Дороги выбирают нас.
Грязь непролазная, стенаем.
Скрипит, но едет тарантас.
Так катится телега жизни.
С весны до осени, там Спас.
Отринуть дале время тризны
Поможет мне гнедой Пегас!

Ему останусь благодарен,
Что снизошёл он от небес.
Как только распрощался с Марсом,
Мной овладел писанья бес!
И вот пишу, строка за строчкой,
Всё, что на ум, на мой, придёт,
И не могу поставить точку,
Оставить Музы хоровод!

Январь - апрель 1994. Каменец - Подольский, Ильинское. Х.В.


Рецензии