Сияет каждая душа

      И войдет в чистый труд высокое качество через любимое мастерство. Утвердится во всей жизни качество прекрасное. Не останется ничего во тьме. Невежественность будет преступлением позорным. Если тьма заразительна, то и Свет привлекателен. Так будем утверждать любимое мастерство, которое вознесет всю жизнь.
Наука, укажи качество лучшее. Наука, привлеки сильнейшие энергии. Знание духа пусть сияет над каждым рабочим станком.
   Учение Живой Этики: Община, § 010

                Душа грустит о небесах,
                Она нездешних мест жилица.
                Сергей Есенин


                СИЯЕТ КАЖДАЯ ДУША (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Друг Мой, почему ты полагаешь, что некоторые проступки людей могут оставаться без последствий? Следствия приносит все, в разных плоскостях и на разных планах. Нет явления, следствий не приносящего. Потому в каждом явлении, плохом и хорошем, можно усмотреть, что оно принесет. Плод всегда бывает по роду семени. Явления в пространстве растут и, выросши, возвращаются к тому, кто их породил. Ветер возвращается на круги своя. А также и люди. И если при возвращении своем они встречают радушный прием и желание войти с ними в соприкосновение, они получают добавочную силу, чтобы, прозвучав, снова уйти и снова вернуться. Но когда может сказать им человек: «Вот пришло явление сие, чтобы зазвучать для меня, но не имеет оно во мне ничего», – тогда становится человек свободен от его власти и оно уже не угрожает ему, подчинив себе сознание, снова и снова захватывать его в свою сферу. Но если это явление Света, явление доброе, добрые плоды приносящее, можно встретиться, и принять его, и плодам Света порадоваться. Так же изживаются и исчерпываются враги и люди, неприятные нам.

                Работа души или духа? –
                Скажи лучше – сердца.
                Верней. Сошлись в нём
                из  ныне  все  звуки,
                из  прошлых,
                с  грядущего  дней –
                бегут что – исполниться в сроках,
                и в Плотном, и в Тонком. Поверь!

                Душа отразилась
                у духа,
                а  дух  –  через  все
                времена.
                Кто скажет – житья
                беспечальнее нет здесь…
                Без  этого  свойства –
                и  жизнь  нема…

                Сказать и почувствовать –
                мало,
                за  словом,  за  фразой  –
                огни,
                и облики – с прошлого,
                с завтра, –
                их  в  сердце  в  века
                понести.
                Владислав Стадольник 8.5.2005

      Возрасти духом надо на все: и на хорошее и на плохое. На первое – для умножения Света и усиления его, на второе – для пресечения нити кармы. И если мы возросли духом достаточно, то очередной кармический удар нейтрализуется силою духа, ибо идущее явление не имеет в нас ничего. Уметь так встретить волну зла, или бывшего врага, или очередное испытание будет знаком победы. Вот почему так нужно равновесие. Ведь это и есть освобождение от власти людей, вещей и явлений. Если могучую силу равновесия нечто не в состоянии поколебать внутри, это означает, что власть чего-то над сознанием закончилась. Если бы люди осознали все значение спокойствия и равновесия, если бы поняли, что нет ничего в мире, на что можно было бы променять или за что отдать чудесный пламенный кристалл равновесия духа! Как он могуч! Как он строителен! Как изумителен в своей силе! Спокойным, ровным, но мощным пламенем своих излучений он сжигает, он уничтожает, он испепеляет те самые вибрации зла, которые направлены к сердцу героя. Ибо, поистине, Называем героем того, кто нашел в себе силы и дерзновение мощь равновесия утверждать. Носители Камня, знайте, что чудесная сила его на равновесии зиждется.

      Знайте, что сокровище это, рожденное и утвержденное в мире печали, страданий и скорби, в мире материи плотной, сияет и горит чудесным огнем во всех мирах, видимых и невидимых, до самых высочайших. Истинно, стоит посвятить всю жизнь на то, чтобы его возрастить, оберечь и приумножить, чтобы было с чем вступить в Мир Иной. Без равновесия не может быть накопления психической энергии. Без равновесия центры не будут открыты, ибо огнями надо уметь управлять. Вот он, собравший богатства земные, и вот тот, кто возрастил и умножил Сокровище Камня. Вот проходят они через Великий Порог, и ценность приобретений обоих становится яро очевидной: один с пустыми руками, другой – с истинным приобретением, которому нет цены и которое нельзя променять на все золото мира, на все земные сокровища. Камень несущие и силу его умножающие, знайте, что храните неумирающее явление Света. Дело Иерархии творите. Утверждаю вас в явлении Камня и силу понимания творимого действа Посылаю. Владыка Сказал.

                Душа грустит – и к песне рвётся,
                стремится  в  выси  вознестись,
                серебряною  нитью  льётся, -
                поток  –  струись…

                Потоки   воздуха  и  света,
                потоки  -  с  неба  и  с  земли,
                и где бы в жизни этой не был –
                душа  к  полёту –  устремись!

                Влачим ли тяжкое здесь бремя,
                отдохновенье  ли  пришло,
                что – загорелось, в нас пропело,
                и  –  к выси  Дальней  унесло…

                В нас – небеса грустят о прошлом, -
                или в них – радость новых встреч? –
                Грусть – сберегает, может, силы –
                чтоб в будущем Огнём взгореть?..
                Владислав Стадольник 2003

      Всему, происходящему вовне, противопоставим силу духа. Или внешнее побеждает нас и подчиняет себе, или мы подчиняем его своей воле. Так и делятся люди на тех, кто подчиняет себе жизнь, и на подчиненных ей. Каждый может избрать себе любую группу. Сущность неподчинения совсем не заключается в том, что надо что-то сломить, а в том, чтобы в духе не быть сломленным ничем внешним. Победитель не тот, кто на удар отвечает ударом, сокрушая все, а тот, кто, несмотря на удары, сохраняет полное равновесие. Если бешеная собака бросается на человека, не должен человек бросаться на нее и кусать. Если дикий зверь устремляется на человека, обычный человек будет бороться с ним обычными способами. Но тот, кто познал тайну равновесия и власти над собою, остановит ярость животного взглядом. Смертный глаз йога не сказка, но действительность. Сила огненная – внутри человека. Борьбу можно вести единым началом духа не шевельнув пальцем. На внешние удары тьмы можно и должно ответствовать. Но как? Единым началом духа, сохраняя равновесие.

      Равновесие означает единение, единение всех энергий человека, собранных в одном фокусе для нанесения концентрированного удара. Он может быть нанесен лишь в полном спокойствии, в полном владении собою и всеми своими силами. Когда люди набрасываются на вас, никогда не отвечайте тем же: ни словом, ни делом, ни движением. Первая мысль пусть будет о том, как сохранить равновесие во что бы то ни стало, иначе поражение и ущерб неминуемы. Надо внутри себя создать состояние прямо противоположное по характеру своему состоянию нападающего. Это – как ушат холодной воды на горящую головешку или горящий фитиль – погасит мгновенно. Но для этого полное равновесие надо суметь сохранить. Много людей с разнузданным астралом, не умеющих и не желающих владеть собою. Все они ярое свойство имеют вызывать в людях те же самые чувства, которыми полны их коптящие души. Любою ценою, но надо, но надо, во что бы то ни стало, им силу спокойствия и равновесия своего противопоставить. Иначе оба окажутся в яме. Поражение ауры благодаря полученной ране очень болезненно, и надо время, чтобы прошла боль и равновесие восстановилось. Потому лучше в начале нападения все силы духа собрать, чтобы удержать равновесие. И тогда противоположная поляризация нападающего совершается легко и без всяких усилий, но первый удар надо встретить в полном спокойствии. Урок полученный обидчик запомнит навсегда, ибо нет более тяжкого состояния, когда неистовые энергии астрала, ударившись о непроницаемую для них броню равновесия духа, яро обращаются на породителя своего или же сразу же тухнут, делая его опустошенным, подобным пустой шелухе. Так методы обуздания бешенства астральных оболочек требуют большой внутренней дисциплины. Астральное начало владеет большинством людей, у его произвола находятся они в подчинении. Но почему же должны вы подчиняться ярости чужой распущенности и страдать из-за попустительства других, когда в вашей власти противопоставить неистовству их астрала мощь непоколебимого равновесия духа.

      Надо, надо учиться собою владеть. Учитель Призывает к этому овладению собою. Нет предела утверждению власти над самим собой, ибо она означает силу духа, которая может расти беспредельно. Слово «владыка» прежде всего означает владеющий собою, то есть овладевший своим микрокосмом и подчинивший полностью воле своей все три оболочки: физическую, астральную и ментальную. Овладение означает умение пользоваться ими на всех соответствующих планах и во всех состояниях сознания. Потому путь овладения собою, начинающийся с подчинения малых явлений внутри себя, приводит к великим следствиям. Цель совсем не в том, чтобы подчинить дикого зверя своей воле или укротить зверя в человеке, а в том, чтобы через упражнения в равновесии и искусстве владения собою дойти до ступеней положенных и вступить на путь могущества духа. Можно ли, устремляясь к этому пути, пренебрегать малыми возможностями каждодневности, дающими богатую пищу и широкое поле для утверждения силы в себе, силы равновесия непобедимого. Не надо кричать, пи махать руками, ни всяких эмоций являть. Чтобы выходить всегда победителем, надо лишь хранить полное спокойствие и равновесие во всех случаях жизни и при всех обстоятельствах.

      Сохранивший равновесие – всегда победитель. Если бы люди могли ощутить значение этой мощи! Владыка Являет собою пример равновесия нерушимого. Когда происходит полносердечное обращение к Учителю для утверждения желаемого качества, Учитель усиленно Помогает. Много усилий и трудов прилагают люди для приобретения материальных благ, денег, богатства. Но нет большего сокровища на Земле, нежели огненная мощь утвержденного равновесия, когда Сокровище Камня сияет победными огнями духа. Ведь это Сокровище сохраняется в обладании человека через все жизни, и оно же возносит его на высоты завоеванные. Ибо не просто, но силою завоевывается, или берется Сокровище Камня, внутри утверждающееся. Так понимание духовных ценностей в корне изменяет отношение к явлениям жизни. Собиратели – все люди: одни собирают деньги, другие – золото, третьи – камни, четвертые – тряпки. Много собирателей ценностей земных, преходящих. Но истинный промышленник жизни является собирателем того сокровища, перед которым все земные богатства обращаются в труху. И этим сокровищем будет Сокровище Камня внутри, которое победно сияет во всех мирах. Огромный кристалл – Камень психической энергии, сияющий в груди человека, накопленный веками, является высшей ценностью человека. Можно ли жалеть усилий на умножение его мощи? Можно ли утомиться в стремлении увеличить его? Можно ли потворством преходящим чувствам астральным и страстям расточать его силу и тем обкрадывать самого себя? Накоплению огненной мощи посвящает человек, Камень нашедший, растущие силы свои. Равновесие есть форма уявления мощи пылающего Сокровища Камня.

      Нужно так верить Владыке, чтобы сама очевидность не могла этой веры поколебать. Мало ли непониманий и противоречий может встречаться на пути. Они все вовне, но не во Владыке. Свое непонимание и недомыслие надо отделить от величия Великого Сердца. Иначе свои заблуждения и ошибки можно Учителю приписать. Омраченный ум и омраченный человек печать своего омрачения накладывает на все, на что смотрит. Это и есть смотреть и видеть через свою ауру. Когда аура чиста и незапятнанна, образы проходят чистыми, ибо свет проникает через ауру. Ее надо чистой хранить. Искажение доходящих вибраций нельзя приписывать им, но язвам духа, накладывающим на все свой отпечаток. При восприятии надо озаботиться тем, чтобы личные настроения не окрашивали ее. Личность и самость – рассадники лжи и искажений действительности. Стоит чтобы наступили на любимую мозоль или нарост, и беспредельный Космос и прекрасный и чудесный мир теряют все свои краски. Самость – плохой советник при попытке понять мировое положение. Ей нужны личное удобство и личное благополучие, хотя бы ценою неблагополучия кого-то другого или целой группы людей, и даже народа. Так на неблагополучии одних строят в старом мире свое благополучие другие. И роскошь дворцов и палат признаком благосостояния народа не служила.

      Чаша Общего Блага, сознательно избранная, ставит избравшего ее в такое положение, когда личное отступает на задний план и интересы коллектива заступают его место. Через победу над личным «я» надо пройти, прежде чем заменить его понятием «мы». Культ себеслужения заменяется служением Общему Благу. Двум господам служить невозможно. Много смятения происходит, когда сознание мечется между этими двумя полюсами, твердо не решив, к которому примкнуть. Но утверждения сознания в Благе Общем, личное благо и Общее – несовместимы. Потом, когда сознание прочно утвердилось в последнем, личное сливается с Общим и разделяет его преуспеяния. Но переходная ступень мучительна, если выбор не сделан окончательно и сознание колеблется между тем и другим. Победы над миром не может быть без отрешения от него. Овладеваем тем, от чего отказались и что уже не владеет больше нами. В этом парадоксе вся трудность примирения полюсности этой пары противоположностей. Тот побеждает все, кто самого себя умеет победить. Тот владеет всем, кто от всего отказался. Тому – все, кому уже ничего не нужно. Но пока вожделение вещей, условий и обладаний будет владеть человеком, он будет их рабом, испрашивающим подачек со стола благополучия и изобилия благ земных. Но даже и отказ не нужен, нужно вмещение: вместо малого, личного, надо вместить все неисчерпаемое богатство Беспредельности в виде возможностей, лежащих перед человеком.

      Пока сокровище мира будем полагать в земном, сокровищница Беспредельности будет заперта под семью печатями. Так, избравший путь личного или путь Общего Блага сам избирает свою судьбу и решает свой путь. Воля свободна решать, но выбор бесповоротно решает следствия. Себеслужение есть служение конечному и временному, тому, что подлежит смерти и уничтожению, но Чаша Общего Блага сияет огнями, которые дух несет в сердце своем из жизни в жизнь, и означает бессмертие, то есть Чашу Амриты, испиваемую духом как награду за преодоление лунного человека в себе.

                Природа времени – в обновах,
                не  повторяется  ничто,
                и только на витке спирали –
                весна и лето, день и ночь в окно…

                И  смотрим – роза  расцветает,
                и  угасает, срок  пройдя,
                но её огнь – в невидимом сияет,
                и  так  сияет  – каждая  Душа.
                Владислав Стадольник 18.3.2002

      Друг Мой, когда наступают сроки, они неудержимо вовлекают людей, им предназначенных, в свою орбиту. Слитая карма, общая и личная, действует мощно. Тогда уже не приходится ни судить, ни раздумывать. Поток жизни властно несет на своей груди избранных духов к намеченной цели. Словно на крыльях, радостно летит к поставленной перед ним цели дух, знающий свое назначение. Так выполнение миссии жизни становится возможным. Всякая неопределенность и неуверенность исчезают. Путь ясно ложится перед сознанием. Но надо, чтобы сроки пришли, но тягостно ожидание. Некоторые не выдерживают и перестают ждать, тем пресекая возможности свои. Состояние ожидания, правильно понятое, означает постоянную готовность – качество, необходимое для ученика. Нельзя опускать руки в бессилии, и нельзя перестать ждать, и нельзя, чтобы ожидание перешло границы законной напряженности и равновесия. Надо нежданно ждать, настроив весь организм на ключе готовности. Чрезмерное ожидание так же уносит силы и тушит огни, как и полное его отсутствие. Но когда готовность сияет ровно пламенем духа, то и ожидание становится творческим и созидательным. Потому Говорю: "Ждать нежданно в полной готовности духа!"

      «Результат есть лишь эквивалент затраченных усилий. В поле причин и следствий ни одно из усилий, будь оно мысленное или физическое, не пропадает.

      Нервная сеть держит пространство космоса, как разветвление нервных окончаний, узлы и волокна — структуру тела света. Излучения ауры незримы, но тем не менее в данном случае это не важно. Ее фиксируют тонкие приборы и зрение иного порядка.

      Предощущение событий — обычное явление для юности, когда каждый ждет встречи со своей любовью, а значит, с собственной половиной монады. Юность так отзывчива на духовные импульсы. Каждый день — размышление. Но созревающая сила самореализации покрыта лаком сексуальности. Многие разочарования, как и вектор всей жизни, заложены в юности.

       Усилия Творца приводят в движение человеческие массы, медленно творя эволюционные процессы. Без человека эволюция не способна двигаться. Как самая чуткая часть осязания природы в этом мире человек проявляет многообразие Бога. Друзья человека — качества сторон ее внутренней жизни. Мир, полный ощущения встречи с новым или его поиска, никогда не пресытится существованием.

      «Сердечная энергия пробуждает магнетизм места, который заключает в себе тончайшую, разумную часть всех окружающих стихий.
Можно знать все достопримечательности. Можно оперировать географическими терминами. Но умом нельзя вызвать любовь окружающих тебя людей, животных и представителей растительного и минерального царств. Даже камни ощущают обаяние сердца и следуют вслед за тем, кто является носителем этой тончайшей разновидности великой мощи любви. Резонируя вхождением в те же вибрации, дух насыщается новым качеством постижений.

      Магнетизм имеет свойство запечатывать свои каналы, если не чувствует отклика в ответ на свою сердечную силу. Но если найдена чистая струна, объединяющая воедино разные формы и уровни сознания, то происходит насыщение времени Космической Любовью» Константин Устинов. Вселенная Сердца. § 227, 231. 01 декабря 2010 - 05 февраля 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 22 мая 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии