Мне одно окно...

               
           Я прошу всего только руку,               
           если можно, раненую руку.               
           Я прошу всего только руку,               
           пусть не знать ни сна мне, ни могилы.   

               (Лорка, КАСЫДА О НЕДОСЯГАЕМОЙ РУКЕ.)
   

Прямизна нашей речи не только пугач для детей -
Не бумажные дести, а вести спасают людей.

(Мандельштам, Стихи памяти Андрея Белого.)



Мне одно окно -
только одно окно -
дарующее - тьму сжигающие лучи - глазам моим -
заменит весь мир спящий наяву -
за ним -
окном сторожевым -
поэты стран и времён,
говорят с милосердным, справедливым, вездесущим, вечно живым Источником
любого -
с любовью -
истинного творчества...

Винегрет из мёртвых терминов, быстро стареющих современных знаний
и ощущений плоти, заранее приговорённой к распаду - эталон
поэзии безвременного
нынешнего времени...

А я -
выбираю небосклон,
храмы крон,
стих мой растущий на корневом -
до разговора друг с другом звёзд - дорос -
за неспящим в час Гефсиманский на казахстанской земле окном -
болью всей юдоли
светло горящим
над ломкой клеток школьных,
данных ученическим листком -
в час кричащий: "Отче!" -
мирно спящим,
я его превратил в Тайгета
чащи,
не где-то,
а здесь и сейчас -
над прижизненной Летой,
не пугач приготовив для проспавших весть -
не слышащих и невидящих Вас,
а окно
в то,
что всегда было, будет и есть -
весь Зодиак
в нём,
святым огнем
побеждает весь
мрак,
не покидающий,
в сердцах своих
разжигающих
тленного мира
спесь -
и днём,
стих -
лира,
напевом
древа
извечной
жизни
в любой отчизне,
под колокольный звон
со всех сторон -
неизбывной тризны,
врастающая - в распахнутый окном
окоём
поэзии
человечной -
на лезвии
известной
косы -
воскресной...

Над всепоглощающей бездной,
величием
замысла - истинной -
поэтической
речи -
не до однодневной красы..


Рецензии
Словно неугасимо горящая свеча молитвы - огонёк колеблется на ветру, но не затухает.

Яночка Вечер   23.05.2013 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо!!! :)))

Василий Муратовский   24.05.2013 02:43   Заявить о нарушении