Я случайно слышал разговор...

Я случайно слышал разговор
Меж отцом и матерью на кухне:
Щёки, как пылающий костёр,
От огня постыдного распухли...
               Замерев пред рамою дверной
               Слушал о себе, о неумелом.
               Что к болезни падок я любой,
               Глуповат, и слаб я, больно, телом
Что меня уж слишком часто бьют
Сильные соседские мальчишки.
И совсем прохода не дают,
Коль в руках моих завидят книжки...
               И отец ронял: - ,,не повезло..."
               Вытирала мать слезу украдкой...
               Я ж стоял за дверью и мурло
               Прикрывал исписанной тетрадкой.
Словно бы обрушились миры...
И стоял я полон тьмы с бедою...
Но рыдал я молча. С той поры
В бой вступил жестокий сам с собою.
               Я судьбу за то нещадно грыз,
               Что так беспощадно обижала...
               И она меня бросала вниз,
               А чтоб бросить, снова подымала.
И на каждый промах и ушиб
Отвечал я силою тройною...
Я ей мстил за всё - за плач и всхлип,
Что в мальчишестве владели мною...
               Да, мне было очень тяжело;
               Неудачи сплошь, да не везенья...
               Но угрюмо я сжимал весло
               И упрямо грёб против теченья...
И мужала детская рука;
Грудь вздымалась мерно, мощно, взросло...
Нелегко давалась мне строка -
Как ребёнку маленькому вёсла...
               Да, я слаб был, худ и неумел,
               Но пошит из злости и терпенья.
               Я себя в борьбе преодолел.
               Я сложил свои стихотоворенья!
Да, немало лет прошло с тех пор;
Уж воспоминания потухли...
Но остался в сердце разговор
Меж отцом и матерью на кухне...

   29 января 1975 год.


Рецензии