Воспоминания о юбилейной ночи в Санкт-Петербурге

Празднование 300-летия города.

Есть разные мнения, споры до дрожи
     О  поколении молодежи:
Мол попсовое оно и больное
И к тому же - наркотно-пивное;

Не боится Указов Инстанций,
Жвачку плюёт на гранит метростанций...

Но есть и такое: всё очень серьёзно,
И если напрячься чуть-чуть головой
Поймёшь, что которому двадцать сегодня
В сорок пять может править страной.

В юбилейную ночь Петербурга
У Казанского вышел с метро.
Посмотрел я на Невский и ахнул:
Ведь такого не видел никто.

От края до края в грязи мостовая-
-Бутылки и банки и тут
Ногами пиная, осколки ругая
К Дворцовой потоки идут

Нет радости праздника в лицах идущих
Дымят сигареты в девичьих губах
В руках-не цветы, а пивные бутылки
И-напряженье в глазах.

Зачем напряженье?
Ответ очень прост: в столице
России уже был "Норд-Ост"

Японские лазеры небо кромсают
Но в гуле толпы нет веселья.
На Зимней Канавке на стену Дворца
Юнцы отливают с похмелья...

Далёко за полночь ворота открыли
И в Зимний рванула толпа
Я молча молился, чтоб наземь не рухнуть,
Ходынку Москвы вспоминал.

Чудесные залы, из окон красоты:
Родная Нева и мосты прочёркнуты светом
Пред близким рассветом...
Душой улыбаешься ты!

Так какие же люди меж нами живут
Если в диком и мстительном раже
Пишут слово похабное калом своим
На кабинке мужской в Эрмитаже?

Серым утром бреду вдоль свинцовой Невы
Пустынна, грязна мостовая
Только дворники грузят мешками в авто
То что ночью ногами пинали.

И Петру на Скале (за Скалой-срамота!)
Подойдя в пояс кланяюсь низко:
Ты прости Самодержец потомков твоих
И скотов с петербургской пропиской!

Я бреду чрез Исаакий к метро Сенной
И у встречных усталые сонные лица...
Да, нерадостный праздник достался тебе-
 -Российской культуры столица.

Автор: Семёнов Юрий Николаевич г.р 1935

11.06.2003
СПб


            


Рецензии