Дуб уединённый

        В 1581 году нашествием польского короля Стефана Батория был сожжён город Воронич. Останки жителей захоронены в кургане. На вершине посажен дуб. А.С. Пушкин часто любовался им, называл "уединённым". После освобождения псковской земли от фашистов к кургану привезли хорошую землю, обрубили погибшие ветви и долго омывали водой.


Могуч, как богатырь, стоит
В Тригорском дуб "уединённый".
За веком век над ним летит,
Теперь он в возрасте преклонном.

Посажен на кургане был,
Как символ вечности, как знамя
Вороничу. Его сгубил
Баторий, разжигая пламя.

Красавец-дуб чуть не погиб
В войне с фашистским супостатом.
Под сень ветвей, корней изгиб
Блиндаж построен был солдатам.

Теряя прежнюю красу,
Без сил, с калеками-корнями
Так и стоял он на весу
С прибитыми к ним горбылями.

Но выжил, не сломился дуб,
Людскими душами согретый,
Что глазу Пушкина был люб,
Пером поэзии воспетый.


Рецензии
Вы рассказали о дубе, словно о живом человеке. Спасибо.

Лилия Синцова1   27.02.2015 10:27     Заявить о нарушении
Лилия,спасибо за прочтение и отклик. С теплом души Алевтина Николаевна.

Алевтина Зайцева   11.05.2015 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.