Пушинка

«По переулкам бродит лето, солнце льется прямо с крыш…»  --  не переставая,  крутятся  в  памяти, бодрят  строчки из песни моей юности… Сейчас  раннее  утро, и солнышко  еще  не  поднялось  высоко. Приятно холодит  лицо нежный ветерок. После душной комнаты, вобравшей в себя  от раскаленных  кирпичных  стен  дома весь дневной жар  щедрого  солнца,  легко  дышится.

Не спеша иду по центральной улице, радуясь  прохладе. Выходной. Людей нет на дорогах. И вдруг слышу за спиной: «Давай быстрее!» Оглядываюсь  назад. Передо мной   такая  картина: в сторону   близлежащего магазина направляется женщина, а на некотором расстоянии от нее следом важно двигается кошка. Не породистая, но грациозная и красивая.  Серая шерсть  пушистая  и вся  как в нарисованных  ярких белых пятнах.

Я заинтересовалась, что же это за кошка, которая не «гуляет сама по себе», как ей положено, а сопровождает хозяйку,  словно собака.

- Дали мне  ее котенком, - рассказывает   женщина, - лет пять назад. Назвала  я  ее Пушинкой. Все время  с ней разговаривала, как с человеком. Она росла умной,  ласковой и общительной.   И стала потом  за мной ходить. Все удивляются. Куда я, туда и она. Сейчас у нее дома остался котенок.

Хозяйка любовно погладила кошку и продолжила путь. Пушинка, перебирая лапками, с достоинством последовала за ней.

Я долго смотрела им вслед. Видела, что женщина останавливается иногда, поджидая свою питомицу.

  Мне  стало тепло и уютно… Будто коснулась щекой  мягкой нежнейшей  кошачьей шерстки… Вспомнилась книга известного  английского ученого  Конрада Лоренца «Человек находит друга», в  которой он говорит, что есть только один способ узнать, любит ли тебя кошка: возьми  с собой на прогулку. Пойдет ли она с тобой или своей дорогой…


Рецензии
Добрый вечер, Галина!
Десятки людей пройдут мимо такой Пушинки, не обратив на неё никакого
внимания, а Вы, Галина, с Вашим неравнодушным сердцем, сразу заметили
добро и поделились им с нами, сделав нас чуточку чище и добрее.
Спасибо Вам за Ваше подвижничество. Сил и удач Вам.
Под впечатлением Вашей Пушинки даже написал про собаку друзей - Цуцу.
С теплом, Израил

Израил Медведь   11.06.2019 20:10     Заявить о нарушении
От души премного благодарна, дорогой Израил, за такой приятный отзыв. Люблю наблюдать за взаимоотношением людей и "братьев наших меньших". Это облагораживает душу и сердце.

Рассказ Ваш прочитала. Великолепно, просто, убедительно написано. Пусть живет собачка и радует хозяйку. А любви их взаимной - многие Лета!

С теплом и пожеланием вдохновения

Галина Клинкова   15.06.2019 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.