Момент необратимости. Эвфемизмы

В красный день опустись на фальшивый такыр,
подними зримый луч в сине-верхнее.
Если то, что горит, называем мосты,
невозвратно текущее — временем,
если так… Города на широкой реке
не живут без того или этого
в тёмном, тихом, уютном, невзрачном мирке.
Начинайся, игра бессюжетная!
Запускай звёзды вниз — ставки сделают все,
кто хотел неизбежного праздника,
пересчитывай знаки от A и до Z —
не ищи в них родного оазиса.
Грянет тихая ночь. В безвоздушном п-е
чем-то дышат ещё не опавшие
отблеск, отзвук, неясная тень на воде,
то, чего никогда не затащим мы,
не поймём, не поймаем, не сделаем «чиз»,
под негромкую вспышку в соцветье
светофильтра судьбы не подметим: «Вернись»,
потому что всегда незаметен…

тот отрезок… секунда… сознание…:
под табличкой «держись» был не пройденный путь —
стал примерным, ужасным и правильным.
Черновик поистёрся и стал как-нибудь
ни зачем и табулой, и расой.
Тишина и покой
погребут под собой,
подгребут и уныло и страстно
под себя и момент
невозвратный, как снег
прошлогодний, и ту невозвратность.

2013 — 21:37 15 мая 2013 г.


Рецензии