День вчерашний

Нейдет из памяти мой день вчерашний:
Закатный луч присел на тополя,
Чернело поле отродившей пашней,
Я ехал рядом тихо,не пыля.

Но что-то вдруг решил остановиться:
Мой грустный взгляд при медленной езде
Заметил труп довольно крупной птицы,
Лежащей навзничь в жирной борозде.

То был сапсан-гроза лесных пернатых,
С засохшей бурой кровью на когтях.
Сжимал он птаху в пальцах узловатых,
Но сам стал жертвой,превращаясь в прах,

От пули на груди дыра зияла,
И виден был червей кишащий ком.
Охотник,верно,(дичи-то не стало),
Сбил,что летит,тоскующим ружьем.

"Что ж,-думал я,-законная расплата
За стаи птиц,погубленных тобой.
Не так жила-сама и виновата,
Всех это ждет,чей промысел-разбой!"

Все видит с неба вечный наш дозорный!
Я вновь взглянул,где жуткая возня,
А в это время там,из глуби черной
Свинцовый взгляд уставился в меня!


Рецензии