Дух битвы

…Незрим в душе моей усталой
Средь приснопамятных утех
Былой дух битвы разудалой
За предначертанный успех –
В туманах горестей всех сущих
Гнетут остроты мой язык:
«И ствол молчит, и меч опущен,
И сух фитиль, и штык поник»...
Тех слов мотив – иносказанье,
Галопом ж век умчал вперёд –
В даль необузданного знанья,
В край неизведанных высот...
Всё растворилось в гонке бурной,
Смешны границы скоростям:
Слились в единый шлейф лазурный
Назло размеренным кистям
Моря и небо обречённо,
И серый цвет в пейзаж проник,
И след коричнево-зелёный
Дорогам всем стал проводник…
Пустое право на победу
Не отстоять уж в битве мне:
Сродни в миру отвага бреду,
Лихой кураж – слепой войне…
Верните ж век геройства шумный,
Где спор за правду не смолкал,
В опале подвиг был бездумный
И благородство правит бал!
Лишь там – души успокоенье,
Её целительный бальзам,
И с духом битвы единенье
По несведённым в ней счетам!

2016



Struggle spirit

...Invisible in my tired soul
Amid ever-memorable joys
Old spirit of daring battle
For predetermined success –
In mists of sorrows of all
Oppress sharpness of my tongue:
«Trunk is silent, sword is lowered,
Wick is dry and bayonet drooped»...
Motive of those words is allegory,
At a gallop, century dashed forward –
Into distance of unbridled knowledge,
To land of unknown heights...
All was dissolved in stormy race,
Boundaries of speeds are ridiculous:
Merged into a single azure train
In spite of measured brushes
Sea and sky are doomed
And gray entered landscape,
And trail is brownish green
A guide has become road for all...
An empty right to small win
I cannot defend in battle:
Akin to courage to world delirium,
Dashing courage – a blind war...
Return noisy century of heroism,
Where argument for truth didn't stop,
In disgrace, feat was thoughtless
And nobility rules ball!
Only there is peace for souls,
Her pacifying healing balm
And with spirit of battle, unity
On accounts not settled in it!

2016


Рецензии
Битва - это в крови у мужчин! Мы всегда за что-то сражаемся.

Юрий Пиколев   26.06.2023 09:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.