Шедевр

(обрывок)

Заскучавшая  муха упала в чернильницу.  Она с трудом выбралась и, оставляя на чистом листе замысловатые линии, перебралась на бокал с вином.
Время едва различимо шуршало деловитой мышью за потертым плинтусом.
От долгого сидения лапки затекли, и винтокрылая  рухнула вниз.
Поначалу она отчаянно барахталась, но вскоре затихла, и ее раскисшее тельце прибило к хрустальной стенке.

Утром Поэт и Муха  долго оспаривали авторские права на вечерний шедевр.

-  Не смеши меня, - пиит криво улыбнулся, - Откуда у тебя, простейшей, такая сложная, непредсказуемая линия мысли?
Он провел желтым пальцем по измаранному листу бумаги:
-  Ты только вглядись, как бесконечно и многообразно ее течение. Вот оно плавно струится, словно  шелковая ткань в момент,  когда прелестница, подняв руки локтями внутрь, одним движением ныряет в вечернее платье.  А то, вдруг, режет зигзагом, как бекас на подъеме. Впрочем, ты и бекаса-то никогда не видела – он на городских помойках не обретается.
-  А ты… - муха икнула, -  видел? – обтерла усы, - Опиши.
-  Это не имеет ровно никакого значения. Творческая личность тем и отличается от простого смертного, что в состоянии вообразить нечто такое, такое… - он закатил глаза, покрутил кистью в пространстве, потом надолго замер, очнувшись, налил стопку водки и, позабыв выпить, обреченно обронил, - все.
Его взор затуманился.  Нос приблизился к тарелке с винегретом, символизируя окончание диспута.
-  Нет, брат, постой! – собеседница почувствовала себя обманутой, - Так дело не пойдет. Оскорбил, унизил – и в кусты!
Она попробовала взлететь, но липкие крылья не слушались. Тогда, собрав волю в кулак, муха ползком забралась на поэтический шнобель и принялась вытирать об него лапки.

-  Не позволю!!! – возопил Поэт, - Мало того что всяк норовит в душу плюнуть, так и дома покоя нет, - он неуклюже стряхнул самозванку, опрокинув при этом початую бутылку.

Поллитровка медленно катилась по краю стола, кропя порезанной веной, скатерть.
Диспутанты  заворожено следили за гордостью отечественных производителей.
Источник вдохновения перекрутился последний раз и в задумчивости остановился.
Кап, кап… и атрибут застолий превратился в строительный уровень.
-  А полы-то у меня, выходит, идеальные. Умели раньше паркет класть, - неожиданно подумал Поэт и окончательно проснулся.

19.05.13


Рецензии